盧潮衡理事長

生日:23年12月14日
學歷:縣中第二屆
主要經歷:
宜蘭縣民眾服務社理事長
台灣省工業會常務理事
宜蘭縣消防總隊副董事長
宜蘭縣盧氏宗親會理事
宜蘭縣警察之友會常務理事兼
礁溪分局站長
盧潮衡理事長

  頭城中學的成立與盧理事長有相當深遠的關係!
盧理事長的父親盧纘祥先生是頭城中學第一屆的校長,盧校長於日據時期曾任頭圍庄協議會員、副議長、議長等公職,也曾任頭圍信用組合理事、組合長、農倉部主任;民國三十四年當選頭城鄉鄉長;民國四十年當選首任宜蘭民選縣長。
民國三十四年台灣光復,當時的社會是呈無政府狀態,共產軍來到台灣後,要廣設初等中學,而宜蘭地區只有宜蘭中學與蘭陽女中學,因此特別准予在宜蘭增設兩所中學,由宜蘭地區各鄉鎮政府來評估選擇要設置的地點,但經費則要由各地方政府來自行負責。當時宜蘭政府自顧無暇,苦無經費,所以由各鄉鎮機關來籌辦,有經費即可爭取,盧校長身為頭城鄉大家長,擔心頭城學生無入學機會,因此自掏腰包來完成建校所需要的四間教室大樓的其中兩間,台北縣頭城初級中學在盧校長的奉獻下產生,當時的地點於現在武營的頭城小學,因小學成立時間較久,所以教室也已經不敷使用,因此便將原本要成立頭城中學的預定地(目前正在建造的頭城活動中心)與頭城小學交換。
民國三十六年盧校長由鄉長榮升台北縣議員,並於同年被推選為議長,頭城中學才由第二位校長司兆鵬先生接任。民國三十九年盧校長為了要將頭城中學成立為完全中學,特請頭城農會建立中正堂以達到成立完全中學的基本條件,同年成立頭城中學高中部。頭城中學有今天真的都要感謝我的父親盧纘祥!頭城家商有今天輝煌的成績都要感念我們敬愛的盧校長!
記得在讀頭城中學時,有一位訓導主任高主任,因為每當遇到學生便用拳頭揍在學生的身上,再問同學痛不痛,同學間便相互學習。民國六十幾年,因為頭城中學畢業的校友有許多人來到台北工作,只要彼此遇到同是頭城中學畢業的校友便學高主任的方式打招呼,在異鄉這樣的動作不會讓人覺得憎惡,反而倍感親切。
台北縣台北市的旅北同學會中有許多頭城中學的同學,其中頭城中學校友簡文雄先生為旅北同學會中的幹事,旅北同學會中的頭城中學校友不在少數,彼此間的互動更是頻繁,所以簡文雄先生便成立了頭城中學旅北同學會,這也是頭城校友會的前身。巨東建設林麗容董事長,因為從小自家困苦,自己也是因為家中沒有多餘的經濟能力讓她能完成學業,為了要給頭城的孩子都能夠有學習機會,因此便成立了頭城中學校友會,希望藉由校友會的力量來幫助這些有經濟壓力又有能力讀書的頭城孩子。盧潮衡理事長、簡文雄先生耳聞後也於當時一同協助林麗容董事長來成立校友會,盧理事長的遠見便邀集了更多的校友,於民國七十五年成立第一屆的頭城中學校友會。
回顧頭城中學、高中到現在家商六十年,不單單中學時期有許多校友有顯赫的成就,就連家商時期亦有許多畢業的校友在設計界、教育界、商業界相當有名氣,未來的許多道路必須靠努力來經營,相信我們頭家人一定有這樣的毅力、耐力來面對未來,我們要追求的目標便是栽培這樣優秀的人才來回饋社會!期許我們的學校、期許我們的同學都能堅持這樣的信念跟目標來努力!