林棟義

出生日期:民國52年2月2日
畢業屆次:省中第8屆
主要經歷:

  • 政治作戰學校
  • 陸軍總部連營輔導長
  • 國防部後備司令部政參官
  • 桃園縣後備司令部政戰主任

現任職務:

  • 國防部後備司令部政綜組副組長,旅級處長

【榮譽榜】

  • 榮獲國軍寶星,景風,弼亮,金歐,二星寶星甲種等五座獎章,忠勤勳章乙座。
  • 推動後備軍人青溪文藝工作,及後備軍人四大工作,榮獲榮譽狀。

【其他重要經歷】

  • 擔任陸軍花蓮旅(128)政戰處長。
  • 擔任陸軍後勤學校政教組主任教官,陸軍八軍團政綜組副組長。
  • 擔任桃園縣後備司令部政戰主任,及國防部後備司令政綜組副組長。
  余於民國七十年母校(頭城高中)畢業後考取政戰學校,於七十四年畢業於政戰學校卅一期政治系,爾後分別於政戰學校正規班二一八期。民國七十四年在政戰學校畢業之後,分發至新竹二○六師擔任排長,半年後接任連輔導長,此期間經歷中正預校政戰官、陸軍二二六師、金門二八四師、楊梅二六九師營輔導長、台南砲兵學校教官、東引反共救國軍指揮部政一科科長、花防部一二八旅政戰處長、陸軍後勤學校主任教官、陸軍八軍團正綜組副組長、國防部後備司令部正綜處首席參謀官、桃園縣後備司令部政戰主任,現任職於國防部後備司令部,正綜組上校副組長等職務歷練,此期間計獲得寶星、景風甲種、弼亮甲種、金甌甲種、二星寶星、忠勤勳章等六座。上述經歷中,以服務反共救國軍東引指揮部,讓余最引以自豪回憶,因適逢中共導彈,又是戍守國防最北疆,任職期間常搭小白船穿梭東引馬祖間往返,又曾於86.3.27休假途中搭五二三補給艦,發生撞船事件,真正嚐到遠赴戰場,守土有責及生死離別的體認。   
軍旅生涯深刻體認只有一分耕耘一分收穫,旋於民國九十三年七月一日調任國防部後備司令部政戰綜合組副組長乙職,負責全民國防防衛動員、新訓、人才招募,戰時政戰計畫、人事管理、民事服務、戰備整備等政戰工作。          
欣逢母校六十週年校慶,回想頭城高中三年的時光,對我而言是一場感恩之旅,在這旅途中,藍美雲導師、張進福老師、李添財導師、鍾文健老師、簡宗明老師、陳美容老師、教官,同學溫情相伴,及學校的一景一物,這些美麗的回憶與鼓勵,都算是我生命及軍旅生涯中的貴人,內心充滿感恩與謝意,告別當年「頭大」已廿四載,引述達賴喇嘛曾說:「如果我們有足夠的技能去從事更理想的工作,就應該盡力去追求夠理想的發展、去做美好的嘗試。但如果失敗了你可以是憤怒、憎恨、挫敗的,也可以是更平靜、更快樂;而知足與感恩的心態,將是決定一切的關鍵。」及李添財導師於畢業臨別贈言:「吃虧就是佔便宜、佔便宜就是吃虧、智慧與快樂成正比。」與母校的學弟學妹們共勉,願祝母校生日快樂。   
校友:林棟義於國防部後備司令部忠愛營