黃顯榮

出生日期:民國24年8月9日
畢業屆次:縣中第2屆
主要經歷:

  • 空軍官校第四十期
  • 三軍大學戰爭學院74年班
    飛行官、分隊長、中隊長、大隊長、聯隊長、作戰署長、作戰司令、空軍總司令
    駐泰國全權代表(大使)

「天下沒有白吃的午餐,首重誠信,一步一腳印,學弟妹們努力吧!充實你的學業,打好基礎,當機會來臨時,就是你們年輕人的天下,一飛沖天。」 --黃顯榮


首先要恭賀母校六十週年校慶生日快樂!六十年來由於全校師生與家長共同努力付出,才有今天的成就,期盼持續努力追求卓越成長的純樸校風,更上一層樓!更要感謝母校的培育才有今天的我。        
生長在鄉下的我,從小就有「我要飛上青天」的夢想及宏願,高中畢業後是我人生的轉捩點,三軍軍官學校到服兵役的營區來招生,為了實現我小時候的夢想,就毅然下決心投效了空軍軍官學校。        
進入空軍官校,除了學科之外,重點在飛行訓練,學習飛行的確難關重重,不但要有健全的體能更要有適應空中活動的能力。學習飛行到成為戰鬥機飛行員,的確不簡單,要經過多次的體檢、考試、飛行鑑定,淘汰率高達80%以上,但是我每次都順利的過關,並以學、術(飛行技術)科總成績第一名畢業。四十七年八月一日榮獲先總統 蔣公親自頒授獎狀、獎章,是我畢生難忘的榮耀。    

空軍官校畢業後,以少尉飛行官分發到作戰部隊服務,當年兩岸關係相當緊張,八二三金門砲戰、台海空戰正在進行中,我空軍飛行員以優良的戰技、高昂的士氣、出生入死冒險犯難的精神,以1:31的戰果結束空戰,中共戰機從此不敢出海一步,空中優勢由我掌控,確保了空防安全。
四十年的軍旅生涯不但很苦、責任重,與家人離多聚少,所幸太太的支持、配合,照顧家庭、小孩,使我無後顧之憂全力投入工作,從最基層的少尉飛行官、分隊長、中隊長……到空軍上將總司令,雖然步步艱辛,但也步步高昇、一帆風順,我想除了自己努力之外,機會、命運也相當重要吧!我曾經飛過多種戰轟機AT-3、F-86、F104G、F-5、10F、F-16、幻象2000-5等,飛行總時間達五千小時,並獲頒勳、獎章四十多座,期間當然遇到多次的驚險,但多化險為夷。              
空軍總司令任內完成了多項艱鉅任務:              
一、IDF、F-16、M2005-5多種二代戰機同時換裝,世界僅有。   
二、飛行員國外派訓、國內戰備、接機訓練兼顧,任務艱鉅。   
三、達成了一流空軍、一流飛機、一流戰備,確保空防安全。   
有空防才有國防,才有國家安全、社會安定、經濟繁榮、人民安康,空軍對國家的貢獻最大。   

87年8月21日奉總統核定軍職外調,特任駐泰國代表,駐泰四年多期間完成了多項協定的簽署:1、避免雙重課稅協定;2、交換航權協定;3、台泰ISO-9000相互認證簽署;4、中泰勞工直接聘雇協定簽署等,對增進台泰兩國實質關係做出貢獻。   
92年2月16日奉准屆齡退休,退休時全家都很高興,尤其是我太太,我真正歸她來管(以前屬於國家),我也該回歸家庭回饋太太了,四十多年來欠她太多,這一輩子還不完,下輩子再繼續還吧!退休無官一身輕,沒有責任、壓力,無牽無掛,含飴弄孫其樂無比,美好悠哉的時光已經來臨。             
天下沒有白吃的午餐,首重誠信,一步一腳印,學弟妹們努力吧!充實你的學業,打好基礎,當機會來臨時,就是你們年輕人的天下,一飛沖天。