張正義

出生日期:49年1月6日
畢業屆次:省中第10屆
現任職務:

  • 宜蘭市力行國民小學校長

主要經歷:

  • 宜蘭市宜蘭郵局
  • 宜蘭縣教師、組長、主任
  

正義畢業離校已近二十八載,欣逢母校創校六十週年校慶,蒙受校長、師長、家長會及各屆校友等之抬愛,共同推舉為傑出校友,實不敢當。               
環繞四周,映入眼簾的是華堂雄偉的校舍,眼前面對的是二十一世紀的新新人類,恍惚之間,思緒竟然幻化成一縷光影,激起二十七年前的同一塊土地,在這塊水泥地上是一棟行政大樓、兩棟教學大樓及學生最喜愛的體育館(中正堂),然而印象中學校後方是師長的宿舍,每天來來去去穿梭著,為了是培育諸多英才。如今;校園景觀已然丕變,幾乎已尋不到絲絲當年畢業時留下的痕跡,感慨歲月不饒人之餘,不也印證了母校隨著大時代進步的軌跡嗎?  

身為頭城高中第十屆的畢業校友,有幸參加母校六十週年校慶,記得九十四年九月初上午,承蒙校長張添洲盛情邀約,踏入了闊別近二十七年的母校,在禮堂上面對親切的學弟學妹們,此情此景,充滿了我心胸的,是一份感恩的心,感謝母校教誨,使我們在人生的旅途中,雖有波濤起伏,終能順利衝過重重難關險阻。今天我能以省頭中第十屆畢業校友的身份上台致詞,我能說的只有一句話:「感謝母校培育!」在此向最敬愛的恩師敬禮鞠躬。母校的培育,使我們在頭中的歲月接受了完整的人格教育,奠定了正確的人生態度,不亢不卑的走過這一生。各位小小學弟學妹,你們知道嗎?你們的學長有副縣長、教授、校長及大企業家,更有不計其數在各行各業中付出畢生心力默默耕耘、貢獻國家社會的中堅,這些人都是我們母校---頭城家商培育出來的。也因此不僅要緬懷曾經為頭城高中學生傳道、授業、解惑的老師們,由於他們付出青春、愛心及耐心,方才造就無數傑出的頭中人。 
在此慶祝六十週年校慶中,承蒙師長們不眠不休,完美的計畫、執行、領導,將六十週年校慶活動,辦得多采多姿、意義非凡,劉校長是一位勇於任事的優秀人才,校長的熱誠以及對校友的親切更是感動了校友們的心,也因而校友們踴躍捐款,慷慨解囊共襄盛舉。          
展望未來,家長會、校友和學校之間彼此密切配合,使頭商的火花繼續燃燒下去,讓教育之健全發展,達成下一階段的時代使命,相信頭商將會有更大的發展空間,更期盼各屆校友融合,共同感謝母校,並祝福母校校運昌隆,大家事事順心。