吳俊宗

出生日期:民國38年3月6日
畢業屆次:初中53年
主要經歷:

  • 德國哥丁根大學博士
  • 中央研究院生物多樣性
  • 中心研究員兼副主任
  • 國立台灣大學生態與演化生物研究所教授

「吃苦就是吃補,逆境才能讓人成功。」---吳俊宗

我由衷地感謝這個培育我的母校,她就像每個母親,無條件地、無怨尤地接納她的兒女一樣,接納我,培育我,使我茁壯。今天遊子返鄉,重回母校的懷抱,除祝賀母校六十歲生日外,也向她述說著離她後的點點滴滴,假如今天我有任何一點成就的話,母校絕對是居功闕偉。除了感恩,還是感恩!
我當時以沒考上省中的氣餒心態進入初中部就讀,三年的求學期間,母校卻給了我最好的照顧。學校提供了多樣性的學習環境,給了我最好的學習機會,成了我一生求學過程中一段最充實、最多采多姿和最難忘的光陰。因為,不論是好的或不夠好的,都是學習的素材,好的學習之,不好的殷鑒之;學校真的就像是社會的縮影,在學校裡,母校提早提供了我認識社會上的形形色色的學習機會。在當時,我沒能體會這個道理,事後總有些懊惱。我們總容易抱怨不合我意或不夠好的人事物,但是,不就是因為這些不合我意或不夠好的人事物提供了我們接受琢磨的機會?我們之所以能成功,不就是因為受過這些點點滴滴的琢磨才有機會!吃苦就是吃補,逆境才能讓人成功,就是這個道理。
中學時期是人生的黃金時段之一,在母校就讀,其氣氛不若在名校常見之同學間因劇烈競爭而感情較疏離的情形,而是同學間彼此的真誠相待;這期間,我結交了許多朋友,這也是它成為至今我最珍惜的一段時光之原因。真誠難遇,尤其年長後更難;同學情很純真,少年時的同學情最真。
人生有不同階段,就像念珠由不同的珠子串連而成一樣,每個珠子其實都擔當重要的一員。中學時期是人生中最重要的階段之一,我們不僅要好好把握它,其實我們也更要把握人生的每個階段,珍惜每個當下,讓每顆珠子都美麗無缺,那麼,串成的念珠才會是最美好的。
   我很慶幸曾在這個學校就讀,假如時光能倒流,我還是會選擇這個母校就讀。