林再興

出生日期:民國37年4月1日
畢業屆次:縣中第13屆
主要經歷:

  • 美國堪薩斯大學化學及石油工程學系暨研究所博士
  • 國立台灣大學海洋研究所碩士
  • 文化大學海洋學系學士
  • 國立成功大學資源工程學系系主任暨研究所所長
  • 美國德州大學地質調查所副研究員
  • 中國石油公司海域石油探勘處地球物理師
  • 國立海洋大學兼任講師
  • 文化大學兼任講師
  • 考選部高等技師考試 典試委員兼召集人
  • 考選部高等考試命題委員
  • 考選部高等技師審議委員

現任職務:

  • 國立成功大學資源工程學系暨研究所教授
  • 國立成功大學石油暨天然氣資源研究中心主任

  「雖然努力的表面看來是辛苦,但其內在卻是寧靜與喜悅。年紀輕的學弟妹們要好好珍惜你(妳)們這段美好年輕的黃金歲月。」  --林再興

欣逢母校六十週年校慶,恭賀 校運昌隆、校務順遂、英才倍出、永續育才。欣喜看到歷屆校友們在社會各界力爭上游、卓越成就。仰慕之餘,獻上誠摯祝福。          

  屈指一數,自母校(當時校名為縣立頭城中學)高中部畢業迄今四十二寒暑(初中部畢業至今四十五年),時光快速也飛逝。在母校六年的歲月時光,歷歷在目,恍如不久之前一般。回憶於民國四十八年自龜山國小畢業,參加母校初中部入學考試前夕,因颱風而沒有漁船往返於龜山島及大溪之間,曾經一度擔心無法及時參加考試,無法求學而從事捕魚之命運。正好在考試前一日氣候轉好,有漁船到大溪,搭便船赴考。能夠進入母校求學,深感幸運,讓我更珍惜這份得來不易的求學機會。       

  初中畢業後保送進入高中部繼續求學。在頭城中學六年的求學上課期間,每天乘座火車通學於大溪(住大姐的家)及頭城之間。寒暑假則搭漁船往返大溪與龜山島的家。經歷過很多風和日麗、細雨綿綿之乘坐火車及搭漁船經驗。但也有驚濤駭浪的搭船經驗-- 惡劣天候乘坐小漁船時(漁船的長度不超過10公尺),年紀很小的我要蹲座在無甲板的艙底,但可看到白茫茫且崎嶇不平的怒吼大浪,每當看到來勢洶洶而有可能造成翻造的的大浪時,我注意到掌舵者通常將船速減慢,船頭頂向波浪,所濺起的浪花籠罩整個漁船上空,澆淋在船上。時常要將船內的積水潑出船外。若積水太多,有沉船可能時,則將船上的物品(例如,袋裝米包)丟棄(到海上)而以脫險。這類驚險經驗再加上其他辛苦的海上捕魚體驗,深深體會童年時代兄長們海上工作的危險及辛勞。感謝父母之養育及兄長們栽培之餘,更加珍惜求學的機會,而努力用功。高中畢業後的大專聯考、碩士班的研究所入學考試,以及博士班的各種考試等,都是憑藉著一份感恩之心所激發出的奮發向上原動力,雖遇困難,但憑藉著堅毅的志氣克服難關。  

  對於當時曾經擔任我們高中導師的夏國賢老師及初中部導師的蔣錫勳老師之印象特別深刻,除了是因為他們的教學及輔導認真之外,數次是因為寒暑假回龜山島後,由於天候不佳交通阻斷而無法及時註冊或參加開學活動,需要請假或補辦註冊手續,承蒙導師數次的協助而解決間題。另外,也時常獲得導師通知及推薦申請學校的獎學金或助學金。獎學金對我的鼓勵性很大。特別謝謝蔣老師及夏老師,也感謝曾經教過我的各位老師們之教導,祝福老師們身體健康,家庭幸福美滿。  現在的學弟妹們,每個人的境遇不同,現在時代也變了,但相同的是:每個人都是經過師長們的教導,受到父母養育,家人的支持,而能有受教育的機會及成功的可能。所以,對於師長、父母及家人必須心存感恩。我時常對我的學生(特別是我所指導的碩士班及博士班研究生)說:一個人要先學習能夠跟他的父母及家人相處得好,才能夠跟師長、同學相處得好,以後在社會工作時,也必能做好人際關係。再加上專業能力,必定成功。心存感恩的人,必有毅力及耐力來為求學或工作而努力。雖然努力的表面看來是辛苦,但其內在卻是寧靜與喜悅。年紀輕的學弟妹們要好好珍惜你(妳)們這段美好年輕的黃金歲月。               

   恭祝 母校 生日快樂。