吳國賢

出生日期:48年8月13日
畢業屆次:補校第1屆
主要經歷:

  • 福國冷凍股份有限公司董事長
  • 國立頭城家商教育基金會董事

現任職務:

  • 福國冷凍股份有限公司常務董事
  • 頭城武功廟主任委員
  • 頭城三聖廟籌建委員會主任委員

「頭家崢嶸培育萬千學子、家風顯赫欣迎六十春秋」 校友 吳國賢 敬賀

吾少也賤,故多能鄙事。髫鬐,與父從事鰻魚飼料加工,篳路藍縷,以啟市場。國中時,鰻魚外銷,正值黃金時期,飼料加工及養殖戶均發了一筆小財,但家父常言:「花無百日紅,人無千日好」,好景不可能持續不退果真在71年後,時空易位,扶桑操控市場,鰻魚外銷一蹶不振。所幸,家父有先見之明,早在67年便成立福國冷凍庫,此為吾人生的轉捩點。               

由冷凍庫轉型為食品加工,規模不大,每日全家動員,櫛風沐雨,披星戴月,個個汗流浹背,手破血流,但食品工廠已漸具雛形,品質、安全、衛生頗受團膳市場肯定與認同,同業亦嘖嘖稱賞不已。        

   81年,再創立福國冷凍股份有限公司,業務迅速拓展,員工人數激增至兩百餘人。凡事以身作則,是以公司員工皆有高度的向心力與凝聚力,公司更榮獲國家食品認證、HACCP食品安全認證;公司的盡心、用心,讓客戶安心、寬心,客戶的滿意,是公司的責任與慰藉。        

   學然後知不足,71年有感於自己才疏學淺,遂入補校進修,誠如《荀子.勤學篇》云:「不登高山,不知天之高也;不臨深谿,不知地之厚也;不聞良師之教學,不知學問之大也。」補校三年,受益良多。尤其與同學蕭牡丹永結連理,內人亦能學以致用,對公司之發展,助益匪淺。 

  88年,公司於利澤工業區再擴建新廠,占地4000坪,95年三月再加蓋二樓2300坪冷凍倉儲,麻雀雖小,五臟俱全,公司朝向制度化、國際化、精緻化、多角化經營。「江山代有才人出」,95年二月公司董事長順利移交妹婿-總經理鄭明雄君,深信在鄭董事長卓越的領導及既有的基礎下,在可見的未來,定能大放異彩,再創高峰。
「取之於社會,用之於社會」,今小有成就,願博施濟貧,盡棉薄之力,讓社會更安樂祥和,此為吾最大心願。

欣逢母校六十週年校慶,一甲子的歲月培育無數英才,盼能承先啟後,繼往開來。僅以「今日不努力工作,明日必努力找工作」與學弟妹共勉,且為對聯一首以賀之,並祝母校校運昌隆。