邱俊維

出生日期:民國47年11月10日
畢業屆次:省中第8屆
主要經歷:東京寫真專門學校畢
現任職務:

  • 創映國際有限公司總經理
  • Studio Alice Taiwan
  • Co.,Ltd 執行董事
  • 中華民國照相公會聯合會副理事長
回憶在頭中三年成長的過程,是我人生中最快樂的歲月,畢業之即仍希望畢業典禮不要來,讓我多享受那段時光,頭中的一草一木、師長、同學間的情誼,至今仍舊點滴在心頭。面臨畢業就是失業的惶恐,早有感受,在老爸收到大專聯考成績單的同時(老爸以為我考上師大美術系,但學科連文化美術系也沾不上)我已經悄悄的坐上火車北上,尋求另一階段的人生,求職過程中找不到好工作,讓我一度想放棄。還好本著從小對藝術的愛好及不服輸的個性,終於擠進了廣告設計界,在27歲時賺到人生的第一桶金,當年正值年輕氣旺,但在生意上突逢十信案的發生,公司業務失掉了長久以來固定合作的合約,當時不曾考慮太多的我,毅然決然賣掉所有的一切,包括房子、車子:隻身前往日本鑽研商業攝影。           
   國外受教育環境,與國內有天壤之別,在國外處處都有教材,大型百貨公司皆有展覽,喜歡旅行的我,看到地球儀上標滿著走過每個國家的足跡,心中就有一股莫名的感動,由於文化水平及人文的差異性,對一個初到異地求學的我,再加上語言能力不夠,只能盡情的玩玩出個性,玩出與眾不同的人格,與結交不同國籍的朋友來互相學習。大環境造就我們人的格局,在此我也要給一些年輕後輩說,首先要學好你的語文,專精你的喜好與專長,只要不畏跌倒失敗,(挫折感早在年輕時就用光了),因為這樣的玩味人生值得喝采,有幾點是需要力行--             
1.讀書(閱讀)--是增加知識,常出國才能讓你在同儕間,脫穎而出。2.要跟對人,--在你的貴人身上,擠出東西來,學到他的紮實和徹底執行的工作能力。3.把掌聲留給別人--換言之,如把掌聲留給自己,你的荷包不會多一點,但你的朋友會少一個。4.金錢觀--要知道你錢花在那裡,投資不一定是股票而是投資外文能力,電腦能力,投資自己的溝通能力。     
   人格,比薪水或什麼都重要,成功的人大部分都具有好的人格特質,玩不能超出自己的本格才能長長久久。生活的真諦,本是起起伏伏,波浪不斷,不要讓生活的波浪打倒自己。生命的目的,在幻化出多采多姿的組合。玩的意義,在過往即逝的感動,體驗到許多不同的智慧。
   自創公司以來,匆匆已過20年頭,在自己熟悉興趣的領域中,我每天仍努力以赴,並為公司的生意,樸樸風塵至今仍沒有累的感覺。人生如有獲得理當回饋,我何其有幸20年歲月悠悠仍能堅守岡位。
從事攝影相關行業做自己愛做的事
ps:創映-http://www.soae.com.tw/
愛麗絲-http://www.studio-alice.com.tw/