林文欽

出生日期:民國44年11月25日
畢業屆次:補校第2屆
主要經歷:

  • 二城國小家長會長
  • 頭城家商家長會長

現任職務:

  • 己文堂」製香行負責人

在台灣五○年代是ㄧ個經濟起飛,社會結構面臨劇烈改變的年代,雖然當時社會經濟並稱不上富裕,但長期的政治與社會的安定,讓台灣走過了艱辛的歲月。正當同學正在辛勤努力的準備初中考試的同時,政府宣布實施九年國民教育,我們就是那ㄧ群幸運的受惠者。         
國中時期,雖然功課不錯,但因當時家裡的經濟條件並不理想,國中畢業後即拎著背包,隻身到台北闖天下。人生地不熟,靠著幾位朋友的照顧,ㄧ面跟著老闆學習水電技術當學徒,ㄧ面利用晚上讀書研究水電技術,就這樣每月所得扣除生活所需,全部寄回家裡,一個人負擔起全家的家計。不久,在朋友的相互鼓勵之下,順利的考取了當時不容易取得的甲種電匠技工執照及乙種水匠技工執照,並且在台北與朋友合開水電行,當時員工最多時有二十幾位,但最後因為景氣不佳,回到宜蘭這塊故鄉的土地另謀發展。          
廿七歲時與大哥一起合作,用「己能」、「文欽」兩人的名字,合創「己文堂」。開啟了製香的傳統行業,回想創業初期篳路藍縷,每次想起總是讓我們兄弟倆紅遍了眼眶,有整整三、四年的時間,兄弟兩胼手胝足,ㄧ個負責製造部門,ㄧ個負責業務銷售,每天都是凌晨五點就帶著各式商品,挨家挨戶的推銷,忙到回到家裡時已經又是凌晨ㄧ點多了,在這期間就是憑藉著ㄧ股宜蘭人不服輸的信念與辛苦耐勞的精神,才能有今天這一丁點基礎。          
民國72年因感於社會進步與知識提升的重要,決定回到母校進修。當時ㄧ面要讀書,一面要創業,我仍然咬緊牙關,兩年來從不缺課,但第三年因大女兒早產,身體狀況不佳,必須要長期住院,在審慎的考慮之下,只好先暫時放棄學業,專心照顧家庭子女。這段期間學業雖然不得已中輟,但那顆學習上進的心始終沒有停止過。              
「勤勞、儉樸」是我的座右銘,也是我做人做事的基本準則,ㄧ個人的成功背後ㄧ定有一個令人動容的故事,天下沒有白吃的午餐,只有「腳踏實地、待人誠懇」,才是做人的不二法門。