許文通

出生日期:41年1月10日
畢業屆次:初中55年
現任職務:

  • 中華民國保險代理人商業同業公會理事長
  • 懷德保險代理人(股)公司總經理
  • 土銀保險經紀人(股)公司董事長
  • 陽明山天籟溫泉會館董事長
  • 礁溪老爺大酒店副董事長
  • 大來飯店股份有限公司副董事長
  • 天籟建設(股)公司副董事長

 

校友許文通於民國90年從寶成建設手中買下陽明山天籟溫泉會館的經營權並擔任董事長。本文是2002年12月「中國時報」記者吳依瑋採訪他的一篇報導。在母校六十週年校慶之際,提供此報導於校友特刊,讓學弟妹們分享他的心路歷程及榮耀。    

從報社的廣告收費員、保險公司總經理、證券公司副董事長,到今日成為陽明山天籟溫泉會館董事長,許文通打破了經營事業要靠專業的通則,從各種不同行業中累積資源,廣建人脈,突破經營瓶頸。        
出生於台北縣貢寮鄉,國小畢業時全班只有六個小朋友,以第一名成績畢業的許文通從小就很有做生意的頭腦,即使是外出時半個小時的火車車程,他也會先批一些小東西到車上賣,不僅補貼家用,也為自己賺點零用錢。              
為了分擔家計,許文通從小就不斷想要如何賺錢養家,因此一退伍他就到一家報社的分社擔任管帳的工作,但因為薪水不豐,因此,他請調擔任廣告收費員,因為有業績獎金,所以收入變得比較高。有一天,他在報社上看到新光人壽在徵業務員,他抱著可以賺更多金錢的心態投入,沒想到就這樣開啟與保險結緣之路,至今將近二十五年。        
由於投入保險初期與文通的人脈並不豐富,再加上民國七十年初,台灣社會對保險並沒有太健全的概念,許多人還是很避諱談到跟死亡有關的話題,因此個人壽險並不容易開發,許文通轉為投入團體保險,他到很多公會去拿名單,然後透過名單寄出一封一封簡介,由於數量龐大,總會出現一些對團保有興趣的企業,因此許文通就一家一家慢慢做,在民國七十年甚至創下一年保費收入高達上億的紀錄。之後許文通成立懷德保險代理人股份有限公司,成為中央信託局的專屬代理。          
除了做團保之外,許文通也積極開發特殊族群的保險市場,他發現醫生的收入高,但交友管道比較封閉,因此他從醫師公會開始耕耘,不斷深入醫生市場。          
保險事業的成功,讓許文通累積了不少人脈與金脈,但他並不以此為滿足,在觀察台灣產業發展過程中,許文通發現,台灣許多行業都在外移,除了高科技之外,幾乎沒有利基,但由於開放三通在即,加上政府積極鼓吹休閒產業,因此他於去年七月從寶成建設手中買下陽明山天籟溫泉會館的經營權並擔任董事長。  
入主天籟後,許文通積極引入專業經理人入駐協助經營,但自己仍深入第一線了解實際情況。由於飯店經營最重要的是住宿與餐飲的品質,因此許文通以付現而不以開票方式,支付上下游廠商貨款,希望以此為誘因,讓他們能提供最好的品質貨源,並要求餐廳的師傅一定要能提供如市區五星級飯店的餐飲,他甚至出錢讓師傅到別家飯店去學,務必把餐飲的品質提升到一定的水準。「從我們把自助餐中冰淇淋的成本提高四倍,就知道我們對品質的重視。」    
在多數人眼中,每一個行業的經營都有其專業,但許文通卻認為,這個世界沒有什麼專業,任何事只要從摸索中學起,讓專家來指導、指正,就可以學到很多的專業。「我ㄧ開始也不懂飯店經營,但我有第一線的專線經理人,有外部的人脈顧問,他們可以教我很多事情。例如,餐廳的垃圾不能只有包起來,要把它們用專屬的冰箱冰起來,如此才不會有異味,影響整體的環境。」       
從小職員變成大老闆,許文通認為,現在年輕人要想在職場上成功,「情義」最重要,「其實我有很多的生意,一開始都只是為了幫助朋友,沒想到後來這些生意反而成就了自己;只不過,這兩個字現代人已經很少有人強調了,新時代的管理者多強調美式風格,也就是一切都以績效為導向,但後來我發現,若老闆對員工不好,員工當然要走,但老闆對員工好,員工還是一樣走,這樣現實的計算當然會讓大家都變得更短視。我的管理比較講情義,我要求員工提升品質,如果他做不到,我不會立刻開除他,而是給他學費、讓他去學。」 
因此,儘管今年上半年天籟的整體業績呈現衰退,但許文通仍給員工加薪,提撥福利金,舉辦員工旅遊等,甚至對許多已經離開但過去對天籟有很大貢獻的員工給予顧問職,並付給顧問費,都是基於「感謝過去他們的幫助」的情義。        
此外,許文通認為年輕人很容易忽略自己的潛在能力,「年輕人可以為了打牌,好幾天不睡覺,可是對於太辛苦的工作就輕易放棄,其實,人的意志力是可以克服很多事情的,只要找出自己想做的、喜歡的,就要全心投入,每天都要想怎麼解決問題,終究可以克服。」         
目前除了經營天籟之外,許文通還和知本老爺酒店共同投資了礁溪老爺大酒店,並擔任籌備處的董事長,由於興建飯店是一項浩大工程,特別是國際級的觀光飯店,許文通更是非常用心的虛心求教,不斷與政府及各民間機構開會,以尋求資源上的協助,這個原本也是因為幫助朋友而意外換來的生意,將使許文通在人生職涯路上,向更上一層樓邁進。