吳劍森

出生日期:民國38年2月10日
畢業屆次:初中第14屆
主要經歷:

  • 頭城初中
  • 頭城高中
  • 復興工專
  • 張昭鼎基金會董事
  • 台北市宜蘭縣同鄉會總幹事
  • 三曜資產物業管理(股)公司董事長
  • 三曜建設(股)公司董事長

現任職務:

  • 三曜建設股份有限公司董事長

   自從離開學校至今,已很久沒有提筆寫過文章,學校因為六十週年校慶,希望我寫篇文章鼓勵同學,這使我想起了幾位影響我ㄧ生至深的人。他們是我在求學期間的師長及同學,如果沒有他們的警惕和智慧,我很難成為今日的我。         
   首先我最感恩的就是馮治安校長(頭城中學及復興工專校長),民國54年當時我就讀頭城中學,但適逢復興工專建校首度招生,故我也考取了復興工專首屆土木科第三名,當年夏天喜愛運動的我,某日參加頭城鎮籃球比賽,因為覺得裁判不公,憤而和同學打架,正巧馮校長在場目睹ㄧ切。他輕聲問我,這個處罰是一定要給的,是要把處罰記在頭城中學或復興工專?我選擇了復興工專,故這也是我尚未入學即已被記了二大過,幾乎是在退學邊緣。以當時宜蘭縣民風純樸而言,是非常嚴厲的處分。但也正因為如此,在往後的日子裡,我戰戰兢兢循規蹈矩,深怕再犯任何過錯,傷了自己也傷了母親的心。自此以後我在學校只有記功,沒有記過,順順利利的完成學業,現在回想起來,如果沒有馮校長處事嚴厲賞罰分明的當頭棒喝,敲醒了莽撞及叛逆的我,可能至今,我會是一個飽食終日無所事事的小混混而已,我由衷的感謝及懷念他。          
   我初中的美術老師楊乾鐘老師,他是一位在台灣美術界教導過無數英才的人,他的許多位學生在台灣的美術界都是響噹噹的人物。如:周澄、汪英德等。我初中三年的美術課都是他?的,我記得楊老師上課幾乎都在鼓勵學生向上,有時因為學生不上進努力,在課堂上他落淚苦勸,其中讓我印象最深的是他說了一則故事,內容大約是:「日本有個人向神祈禱,內容是『神啊!你上次給我的困難,我已經全部完成,請你再給我新的困難。』(這句話日後我知道就是日本經營之神松下幸之助的顧問所說)。」年少的我,當時無法了解這句話的真諦,但至今想來可真是受益無窮。人的ㄧ生中無論求學、工作,總會遇到困難、挫折,如果你不用正面思考,不面對它,不設法解決,你可能無法往前跨步或更上一階,希望各位同學、朋友,如果你以這句話作為你的座右銘,不僅學業進度,問題迎刃而解,事業也定是步步高昇,精益求精。 
最後我要感謝的是我初中同學,留德回國服務的吳俊宗博士,他目前服務於中央研究院,是國內研究藻類的專家。世人說「畢業即失業」正是如此,我在服役快退伍時,正式面臨就業如何抉擇的重要時刻,某日在火車上偶遇他,我告訴他我退伍後,不知道該找何種工作,他知道我學的是土木科,他鼓勵我應從事建築,因為台灣的經濟模式很像日本,且台灣地狹人稠,將來房地產必定很有發展潛力,當時聽了以後覺得很有道理,所以我從民國62年退伍以後,就進入了這個行業,從基層做起,雖然建築業經歷幾次大風浪(如:退出聯合國及中美斷交),我仍堅守在自己的崗位上,如今不敢說有任何成就,但至少在這個社會上是被肯定、正正當當的生意人。這也告訴各位同學,應越早了解未來趨勢,並及早訂定自己的方向,你的成功就會離你越近。   
   前面我提到,我考上復興工專土木科時是第三名,但我在校五年當中成績都不好,是師長同學眼中的壞小孩,我畢業時是倒數第三名畢業的。在這裡我要告訴各位同學,成績不好沒關係,但不要就這樣放棄自己,人生是好幾個十年,你只不過在起步階段而已,不到終點尚不知輸贏如何,只要你願意及時趕上。記住!早一點抓住方向不怕難,時時警惕自己,成功一定是你的。在母校六十週年校慶上,祝福學校校務蒸蒸日上,孕育更多國家棟樑,造福社稷。