陳金麟

「青雲有路志為梯,學海無涯勤是岸」

──願與學弟妹共勉之。 學長陳金麟

出生日期:民國43年9月8日
畢業屆次:省中第4屆
主要經歷:

  • 岳明國小畢業
  • 澳中學畢業
  • 頭城高中畢業
  • 台北商專銀保科畢業
  • 文化大學地政班結業
  • 國立空中大學公共行政系肄業
  • 南華大學推廣教育管理學科研
  • 究所學分班
  • 台灣省合管處合作專業人員考試及格
  • 宜蘭縣新聞記者公會第24、25屆理事長
  • 宜蘭縣第12、13、14、15、16 屆縣議會議員
  • 蘭陽技術學院兼任講師
  • 現任職務:宜蘭縣議會議員(第十六屆)
  • 宜蘭縣議會國民黨黨團書記長
  • 中國國民黨十七全黨代表
  • 台灣省魚貨搬運職業工會聯合會理事長
  • 宜蘭縣魚貨搬運勞動合作社經理

  人生因教育而輝煌,社會因教育而光明,為了使人生更輝煌,社會更光明,我們更應該不斷地接受教育。
在大家共同慶祝母校六十週年校慶之際,首先願以虔誠的感恩心,感謝母校歷任校長及老師們長期來在教學上所作的貢獻,接著祝賀母校「生日快樂」。
個人被推荐為「傑出校友」實在愧不敢當,若說「校友」是事實,但「傑出」卻離我好遠,在此願以校友的一份子,與學弟妹們共同分享我成長的心路歷程。
我於民國五十八年進入母校就讀,當時校名為省立頭城高級中學,於民國六十一年畢業,接著就讀於台北商專銀保科,國立空中大學公共行政系及南華大學在職碩士班進修。為了考取地政士(過去稱土地代書)執照,還曾在文化大學地政班修十六個地政學分,完成結業,這是我的求學過程。
甫出校門,進入職場,先在宜蘭縣魚貨搬運勞動合作社服務,從文書、會計、副經理至經理,期間參加合作教育訓練及考試通過,取得台灣省合作事業管理處合作專業人員資格(即經理執照),讓我對合作事業發展及合作社法更加瞭解,同時亦使魚貨社連續十年歷經內政部評定優等社團。
當記者是我另外一個心願,為了實現「不滿族」,我在民國六十八年進入了台灣日報擔任記者工作,雖然我不是編輯採訪或大眾傳播科班出身,但我肯學習,在十多年記者生涯中,靠著「春秋之筆」來打響知名度,先後擔位二屆蘇澳採訪小組組長及二屆宜蘭縣新聞記者公會理事長(民國七十八∼八十一年間),藉此真正瞭解「天地間皆是新聞、新聞中自有天地」的真諦。
不過因為記者的工作,祇能評論時事及報導,僅限於動筆而不能動口,對我來言,仍是一件憾事。民國七十五年乃投入宜蘭縣第十一屆縣議員選舉,由於時間短促(僅二個多月時間之準備),「初」師不利,以最高票落選,但我不氣餒,繼續努力,尋求東山再起;四年後(民國七十九年)終以最高票當選宜蘭縣第十二屆縣議員,讓我有機會為民喉舌,看緊縣民荷包。
目前我已連任五屆縣議員,算是資深議員之一,任內自我鞭策,確實「做好為民服務工作」、「發揮監督縣政功能」。我認為時下的代議士,務必要做到「站會講、坐會寫、好央叫、央有路」才能迎合時代需求,這也成了我的政見及座右銘。

在議員任職中,又為了滿足當「老師」的宿願,在民國八十七年有緣進入復興工專(現為蘭陽技術學院)當四年兼任講師,雖然每週僅授課四小時,且薪水有限,但讓我有機會傳授一些理念給學生,其中最重要的是告訴同學不要當「書呆子」,因為書呆子「祇會吸取書本上知識,不會將知識轉換為智慧」,相當可惜,如此容易忘記,亦不會活用,學生真正的學習精神,是要將知識輸入後,經過大腦轉換成為智慧,如此不僅不易忘記,又能活用,同時亦可向「書呆子」說「拜拜」。
欣逢母校六十週年校慶,願以離開母校卅四個年頭及卅年在社會打拚之經驗,與學弟學妹們分享。不要忘了──今天您們以頭城家商為榮,明天頭城家商將以您為榮,希望學弟學妹們都能發揮對頭城家商的「認同感」、「歸屬感」及「光榮感」,讓它成為「三感合一」。
在此亦期勉學弟學妹們,要記得在求學的過程中,努力學習,多為自己儲備能量,面對多元化的社會及知識經濟時代的來臨,唯有讓自己更具有競爭力,才能出類拔萃,邁向成功之道,切記「青雲有路志為梯,學海無涯勤是岸」之內涵。
最後贈送學弟學妹們五顆心,即「忠心呈國家、孝心獻父母、信心留自己、愛心給大家、熱心傳社會」,願每一位學弟妹都是五「心」級的學生。