黃太平

出生日期:民國38年4月20日
畢業屆次:省中第1屆
主要經歷:

  • 省立頭城高級中學畢業
  • 國立台北商專附設空專
  • 企管科畢業
  • 消防隊員
  • 礁溪鄉公所課員
  • 清潔隊長
  • 調解會秘書

現任職務:

  • 宜蘭縣議員

「一個人的存在,不怕出身低,只要肯努力,定會有成就」 --黃太平

  吾姓黃名太平,世居於礁溪鄉三民村番割田村莊裡,出生七十五天後,先父即因病早逝,享年三十六歲,與母親(當年三十歲)及姊姊等三人相依為命,僅依靠耕種少許田園收入過活,家計全依賴母親每日養豬、編織草蓆、打草鞋等一些零散工作維持生活開銷,當國小畢業進入礁溪初級中學時,即較懂事,放學回家或寒暑假期間均不敢貪玩,幫母親做一些雜事,增加收入,補貼家用,勉強渡過難關。          

歷經半工半讀的三年初中學習歲月,成績中等一度想輟學,尋找工作機會賺錢改善家庭生活,遭到母親反對,無論再艱困亦不准終止學習,在母愛感召下,決定參加母校入學考試,順利進入縣立高中部就學時,仍需一面幫助家母工作,一面學習,總是無法專心投入課業,兩年後政府教育政策改變,母校由縣立改為省立高級中學,於五十八年省中第一屆畢業,高中三年求學生涯受師長教誨,與同學共同學習,均按部就班,勿敢懈怠,認真向上,亦經歷許許多多趣事,迄今仍回味無窮,當高三畢業時由於成績並不理想,競爭激烈,參加大專聯考卻名落孫山,深感失望不知所措。             

在等待服兵役時,經堂叔引荐到大同鄉大同國小任代課老師一學期,五十八年十二月底徵召入伍,展開兩年軍旅生活,歷經許許多多社會上無法學到的寶貴機會,退伍後友人介紹入礁溪鄉公所擔任臨時村幹事工作三年,民國六十四年參加消防警察招考,受訓後分發基隆市消防隊展開消防救災行列,該工作係不眠不休永無止境的神聖任務。任職期間曾擔負無數而艱困的救災、救護工作,每到災變現場即奮不顧身全力以赴展開救援,每完成一件任務,內心即呈現難以形容的愉悅。擔任九年是項工作實在不願拋開如此有意義工作,乃因母親年邁、子女三人年幼亟需多加關照,至七十三年間不得不轉任礁溪鄉公所擔任課員,並任清潔隊長、調解委員會秘書等職,尚稱勝任,但仍覺學識不足,促使燃起再進修念頭,考上國立台北商業專科學校附設空專企管科,一面上班,一面當學生,求取新知,充實自己,擴大服務民眾,服公職期間無不全力投入,站在民眾應有權益上努力打拚,回報社會。  

目前子女已長大成人,長女政大宗研所畢業,長子輔仁大學資訊研究所畢業,兩人均任職中央研究院任助理工作,次子尚就讀大學,九十一年後已不再為家務多操心,於是在同事、親友鼓勵之下,投入宜蘭縣第十五屆縣議員選舉,順利以礁溪鄉第一高票當選,就任後總抱著學習態度,走入群眾,瞭解鄉民疾苦與需求,嚴格監督縣政品質,爭取地方建設,提高縣民的就業機會。四年來特別關注教育工作,促使學生們能享受最高品質的學習環境,提升學生藝文程度,是吾任內最大願望。       

 四年任期屆滿服務成績尚稱豐碩,亦獲得多數鄉民認同與肯定,聲譽評價頗高,為延續往昔服務績效與熱忱,於九十四年十二月三日再度參選第十六屆縣議員選舉,幸運地仍以礁溪鄉第一高票蟬聯,連任後誓言誠懇、認真、踏實及屢行所有承諾,盡心盡力達成,絕不負眾望。      

一生的成長過程雖歷盡滄桑,但尚稱圓滿,均要歸功於幕後八十八歲高齡母親之疼愛及堅持,及夫人無怨無悔的鼎力協助,一切努力總算沒有白費。              

今逢母校建校六十週年,能獲邀參加慶祝活動並受表揚實感榮幸,同時藉此提筆寫一些往昔經歷之種種情景,深深體會成長在農村社會的小孩最不怕吃苦,只要能依親人愛護、師長教誨、長官指導提拔、按部就班,以誠待人、不畏權勢、勇往直前,為人群做最大奉獻,沒有不可能完成的目標。              

  最後以一句俗語:「一個人的存在,不怕出身低,只要肯努力,定會有成就」,與大家共勉之。