海難英雄-林榮星

出生日期:民國29年6月29日
畢業屆次:初中44年
主要經歷:

  • 宜蘭市中山國小
  • 宜蘭縣立頭城中學
  • 基隆水產學校
  • 廣運輪船公司三副
  • 五大礦業公司董事長
  • 東一鋼鐵股份公司總經理
  • 梅洲混凝土工業股份有限公司 董事長
  • 宜蘭縣議會第十、十一、十二、十三、十四屆議員
  • 宜蘭縣第十一屆、十二屆議會 副議長
  • 宜蘭縣第十三屆(民國83年3月1日至87年2月28日)十四屆(民國 87年3月1日至91年2月28日)議長

現任職務:

  • 宜蘭縣退伍軍人協會理事長
  • 中華民國紅十字會宜蘭支會會長

   民國四十四年我自頭城中學畢業,記得同屆畢業的校友有盧潮衡、林水龍、游和村。畢業後父親期盼我繼承「紅頭師公」衣缽,我也跟著父親學了幾年,四處跑場,參加各地廟宇的普渡作醮活動。但唸過中學的我實在對這一行業沒有興趣,決定再就學另謀出路,取得父親諒解後,離開宜蘭到基隆念基隆水產職校,卻也因生性好玩未能專心學業,很快輟學返回宜蘭,進入社會謀生。     
   紅頭師公是我家三代相傳的「祖業」,從曾祖父開始,就以紅頭師公的收入維持家庭生計。我的祖父曾經擔任宜蘭縣道教團體的理事長,父親是全縣知名的「師公」,我身為家中長子,從小耳濡目染,也會一招半式,但我嫌它迷信沒有繼承「祖業」。我的第一份工作是船員,八年的航海生涯中曾因為海難救人,被海員工會提報以「海難英雄」接受全國模範勞工表揚。         
   年輕時我是好動愛玩的。頭城中學畢業後,無心繼承「祖業」,家人曾要我考宜蘭農校,但我一直想往外跑,沒有參加農校考試,去念基隆水產,卻與不愛上課的同學結伴與校外學生結怨打鬧,讓家人擔心,只好輟學回來宜蘭,轉唸宜蘭商職夜間部,又因為留長頭髮違反校規,念不下去,從此和學校絕緣。      
   小時候我家住龜山島,對海洋不陌生,年幼時常幻想四海為家,到各地遊玩。當年政府沒有開放觀光,學校既然唸不下去,就動了跑船的念頭,也很快的找到船員工作,一直到出任三副才結束航海生涯。     
   記得在民國五十七年的時候,我隨日本貨輪永山輪從婆羅洲運木材到日本長崎,經過巴士海峽時遇上颱風,船晃動得很厲害。當時我擔任舵工,那天晚上九點多,船長下令我必須堅守崗位,不得離開。沒有想到他話剛說完,人就在左舷被大浪打落海,船也翻沈了,當時連我在內,一共有二十九人落海,海面上一片漆黑,大家只能擠在救生艇上靠報數來確定存活人數。          
   當時海面上不斷傳來同伴的呼救聲,不是身歷其境的人,很難體會生死一線間的感覺。我自恃年輕力壯,拋開一切,聽聲救人,前後在風浪裡游了好幾回,搶救了七名同伴的性命,那天我們共十八人在海難中倖存。我海難救人的事蹟被海員工會獲悉後,翌年就提報我以「海難英雄」身份接受全國模範勞工表揚。   
 歷經巴士海峽海難不死,也可能救人積德,之後幸運之神就一直眷顧我了。很快地我在一艘貨輪擔任三副,每次經過巴士海峽都讓我掉淚想起不幸罹難的同伴,有一次貨輪啟程後不久,就碰上颱風,在海面上我突然看到當年落海喪生的同伴瞪眼質問我「不是不跑船了嗎?」,讓我心裡毛毛的。當時全船船員向船長抗議,要求返航基隆暫避風。到基隆後我立即向船公司請辭,並下船回到陸地,終止船員工作。那艘貨輪後來復航到日本卸貨返航途中,就在基海外海失火,有幾名船員不幸死亡……。  
   我回到陸地後,開始投資經營事業,民國七十一年我在宜蘭市參加第十屆縣議員選舉,幸運當選,自此一帆風順,連任五屆,十一屆、十二屆我獲選出任副議長,十三、十四屆當選議長,民國七十一年到民國九十一年,我做了二十年的民意代表。我與陳定南、游錫?至劉守成三位黨外或民進黨色彩的縣長關係還不錯,我自認在議長任內,為地方建設盡力調和不同意見,宜蘭縣的府會合作共謀地方繁榮的努力,是大家有目共睹的。
   在第十三屆議長任內,縣議會先後通過各類提案一千件,其中包括縣政府提案三九0件,議決通過的主要議案有:宜蘭縣重大污染性事業環境使用費收費辦法、宜蘭縣政府執行違章建築取締辦法、宜蘭縣蘭陽戲劇團戲曲發展基金管理及運用辦法等;十四屆議長任內議會議決通過的有宜蘭縣政府、縣議會組織自治條例及行政人員編制表,宜蘭縣政府公共造產興辦土石採取事業計畫等。縣議會新大樓也落成啟用了。         
   當然,人生不會一帆風順。我有糖尿病、甲狀腺機能亢進等病,須長期服藥,病症並不會在人生得意時消失。而民國九十一年三月自宜蘭縣議會議長席位卸任後,我身陷逆境經歷了人生低潮期,我更注意不讓病魔乘虛而入。我相信人生低潮期會很快過去,我今年六十七歲了,子女都已成家,內外孫成群,讓我能享受含飴弄孫的樂趣,這一生還要尋求什麼呢?