逃票

日期 2008/6/28 16:23:45 | 新聞分類: 特選文章

逃票

歐洲某些國家的公共交通系統的售票處是自助的,也就是你想到哪個地方,根據目的地自行買票,沒有檢票員,甚至連隨機性的抽查都非常少。一位中國留學生發現了這個管理上的漏洞,或者說以他的思維方式看來是漏洞。他很樂意不用買票而坐車到處溜達,在留學的幾年期間,他一共因逃票被抓了三次。


他畢業後,試圖在當地尋找工作。他向許多跨國大公司投了自己的資料,因為他知道這些公司都在積極地開發亞太市場,可都被拒絕了,一次次的失敗,使他憤怒。他認為一定是這些公司有種族歧視的傾向,排斥中國人。最後一次,他衝進了人力資源部經理的辦公室,要求經理對於不予錄用他給出一個合理的理由。

下面的一段對話很令人玩味。

先生,我們並不是歧視你,相反,我們很重視你。因為我們公司一直在開發中國市場,我們需要一些優秀的本土人才來協助我們完成這個工作,所以你一來求職的時候,我們對你的教育背景和學術水平很感興趣,老實說,從工作能力上,你就是我們所要找的人。

那為什麼不收天下英才為貴公司所用?

因為我們查了你的信用記錄,發現你有三次乘公車逃票被處罰的記錄。我不否認這個。但為了這點小事,你們就放棄了一個多次在學報上發表過論文的人才?小事?我們並不認為這是小事。我們注意到,第一次逃票是在你來我們國家後的第一個星期,檢查人員相信了你的解釋,因為你說自己還不熟悉自助售票系統,只是給你補了票。但在這之後,你又兩次逃票。

那時剛好我口袋中沒有零錢。不、不,先生。我不同意你這種解釋,你在懷疑我的智商。我相信在被查獲前,你可能有數百次逃票的經歷。那也罪不至死吧?幹嗎那麼計較?以後改還不行?

不、不,先生。此事證明了兩點:

一、你不尊重規則,不僅如此,你擅於發現規則中的漏洞並惡意使用;

二、你不值得信任,而我們公司的許多工作的進行是必須依靠信任進行的,因為如果你負責了某個地區的市場開發,公司將賦予你許多職權。為了節約成本,我們沒有辦法設置複雜的監督機構,正如我們的公共交通系統一樣。所以我們沒有辦法僱用你,可以確切地說,這個國家甚至整個歐盟,你可能找不到僱用你的公司。

二、小結

一個人會不會守法,跟他受的教育無關,也就是說不一定受過高等教育的人一定會守法,也不能說沒有受過高等教育的人一定不守法,要不要守法取決於一個人自己的決定。但品德教育良好的人,基於法律只不過於最起碼的道德標準的原則,應該比較懂得守法。但守法的性格,除了個人的自我要求外,其實,在學習過程中,以相互激勵的方法,養成守法的習慣,亦為重要的教學課程。如前所述的案例,如果這名留學生不要自作聰明,不貪小便宜,遵法、守法,他早就是 各大公司爭相錄用的人才,但卻因自己思慮未周,致徒然喪失大好的機會,實在令人惋惜。國外如此,國內亦復如此,許多企業不願意僱佣有犯罪前科的人,所以,在學生尚未踏出學校大門之前,就應該教導學生正確的守法觀念,才能確保光明的前途。





This article comes from 國立頭城家商校友會
http://w3.tcvs.ilc.edu.tw

這篇文章的連結位址是:
http://w3.tcvs.ilc.edu.tw/modules/news/article.php?storyid=285