陶淵明的五柳先生傳...... 我笑ㄌ ( ^__^ )

日期 2007/11/23 18:58:05 | 新聞分類: 輕鬆一下

原文:
翻譯: 

 
先生不知何許人也  
  亦不詳其姓字       宅邊有五柳樹     因以為號焉
這傢伙不知道是誰  ,也不知道叫什麼;  組合屋旁邊剛好有五棵柳樹,  就當作綽號吧 !


閑靜少言  
  不慕榮利     好讀書     不求甚解     每有會意     便欣然忘食
做人孤僻,  不愛賺錢 , 喜歡看書,卻不太認真 ;每次懂了點東西,  就爽到忘了吃飯 …


性嗜酒     家貧不能常得     親舊知其如此     或置酒而招之
愛喝酒,  又買不太起;  親戚朋友知道這點,  偶而會請他喝一杯 。


造飲輒盡
    期在必醉     既醉而退      曾不吝情去留
他來了就大喝,  喝一定要喝到醉!  喝醉了就跑,  也不留下來哈拉兩句 ?


環堵蕭然
    不蔽風日     短褐穿結     簞瓢屢空
家裡空空如也,  遮風避雨都有問題;  穿的像難民, 米箱常常沒米 …


晏如也
    常著文章自娛     頗示己志     忘懷得失     以此自終
不過本人倒是挺悠哉  ,沒事寫東西自爽;  用來表現自己的看法。  沒什麼得失心,  一直就這樣混下去 …


贊曰
    黔婁之妻有言      不戚戚於貧賤      不汲汲於富貴
批評一下:  黔先生說過  ,窮就窮沒什麼好難過;  不為賺錢勞心勞力 •


極其言  茲若人之儔乎?

講的就是這種人啦 !


酣觴賦詩
    以樂其志     無懷氏之民歟! 葛天氏之民歟!
喝酒寫東西,  自己覺得很有趣  ;他是北京人咧?!還是山頂洞人哪?!




這樣看來... 陶先生跟遊民好像沒什麼分別...





This article comes from 國立頭城家商校友會
http://w3.tcvs.ilc.edu.tw

這篇文章的連結位址是:
http://w3.tcvs.ilc.edu.tw/modules/news/article.php?storyid=246