國立頭城家商校友會
◎佈告欄◎ ◎下載中心◎ ◎搜尋◎
主選單

登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

特選好站介紹




事件月曆
上個月2020年 1月下個月
1
2
3
好學拚出好事業!吳守謙45歲才開啟的求學人生未完待續
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
   

線上字典
多媒體英文字典
Yahoo 線上字典
生字部首查詢:
語詞字典查詢:

計數器
今天: 6722672267226722
昨天: 2160216021602160
本週: 2171821718217182171821718
本月: 8086380863808638086380863
總計: 2538615253861525386152538615253861525386152538615
平均: 553553553

|
最新發布
|
2020/1/3 20:49:44 - 校友報導 - 好學拚出好事業!吳守謙45歲才開啟的求學人生未完待續 - 2019/9/2 19:40:00 - 校友會組織 - 第14屆第5次理監事聯席會圓滿完成 - 2019/9/1 20:50:00 - 校友報導 - 高志斌教授談《如何培養可圈可點的孩子part2》 - 2019/9/1 18:30:00 - 學校近況 - 108學年度本校行政團隊名單 - 2019/8/13 18:30:00 - 校友會組織 - 第十四屆第五次理監事聯席會 -
特選文章 : 不完美,正是一種完美---- 一切都是最好的安排...
發表人 網站管理員 於 2009/1/5 20:09:18 (15399 人讀取) 此作者的其他新聞

從前有一個國家地不大,人不多但是人民過著悠閒快樂的生活,因為他們有一位不喜歡做事的國王和一位不喜歡做官的宰相。

國王沒有什麼不良嗜好,除了打獵以外,最喜歡與宰相微服私訪民隱。宰相除了處理國務以外,就是陪著國王下鄉巡視,如果是他一個人的話,他最喜歡研究宇宙人生的真理,他最常掛在嘴邊的一句話就是「一切都是最好的安排」。

==========
有一次,國王興高采烈的到大草原打獵,隨從帶著數十條獵犬,聲勢浩蕩。國王的身體保養得非常好,筋骨結實,而且肌膚泛光,看起來就有一國之君的氣派。隨從看見國王騎在馬上,威風凜凜地追逐一頭花豹,都不禁讚歎國王勇武過人!花豹奮力逃命,國王緊追不捨,一直追到花豹的速度減慢時,國王才從容不迫彎弓搭箭,瞄準花豹,嗖的一聲,利箭像閃電似的,一眨眼就飛過草原,不偏不倚鑽入花豹的頸子,花豹慘嘶一聲,仆倒在地。國王很開心,他眼看花豹躺在地上許久都毫無動靜,一時失去戒心,居然在隨從尚未趕上時,就下馬檢視花豹。誰想到,花豹就是在等待這一瞬間,使出最後的力氣?

突然跳起來向國王撲過來。國王一愣,看見花豹張開血盆大口咬來,他下意識地閃了一下,心想:「完了!」還好,隨從及時趕上,立刻發箭射入花豹的咽喉,國王覺得小指一涼,花豹就悶不吭聲跌在地上,這次真的死了。隨從忐忑不安走上來詢問國王是否無恙,國王看看手,小指頭被花豹咬掉小半截,血流不止,隨行的御醫立刻上前包紮。雖然傷勢不算嚴重,但國王的興致破壞光了,本來國王還想找人來責罵一番,可是想想這次只怪自己冒失,還能怪誰?所以悶不吭聲,大夥兒就黯然回宮去了。

=======
回宮以後,國王越想越不痛快,就找了宰相來飲酒解愁。宰相知道了這事後,一邊舉酒敬國王,一邊微笑說:「大王啊!少了一小塊肉總比少了一條命來得好吧!想開一點,一切都是最好的安排!」國王一聽,悶了半天的不快終於找到宣洩的機會。他凝視宰相說:「嘿!你真是大膽!你真的認為一切都是最好的安排嗎?」宰相發覺國王十分憤怒,卻也毫不在意說:「大王,真的,如果我們能夠超越『執著』,確確實實,一切都是最好的安排!」
國王說:「如果寡人把你關進監獄,這也是最好的安排?」宰相微笑說:「如果是這樣,我也深信這是最好的安排。」國王說:「如果寡人吩咐侍衛把你拖出去砍了,這也是最好的安排?」宰相依然微笑,彷彿國王在說一件與他毫不相干的事。
「如果是這樣,我也深信這是最好的安排。」
國王勃然大怒,大手用力一拍,兩名侍衛立刻近前,他們聽見國王說:「你們馬上把宰相抓出去斬了!」侍衛愣住,一時不知如何反應。
國王說:「還不快點,等什麼?」侍衛如夢初醒,上前架起宰相,就往門外走去。國王忽然有點後悔,他大叫一聲說:「慢著,先抓去關起來!」宰相回頭對他一笑,說:「這也是最好的安排!」

國王大手一揮,兩名侍衛就架著宰相走出去了。

==========
過了一個月,國王養好傷,打算像以前一樣找宰相一塊兒微服私巡,可是想到是自己親口把他關入監獄?,一時也放不下身段釋放宰相,嘆了口氣,就自己獨自出遊了。

走著走著,來到一處偏遠的山林,忽然從山上衝下一隊臉上塗著紅黃油彩的蠻人,三兩下就把他五花大綁,帶回高山上。國王這時才想到今天正是滿月,這一帶有一支原始部落,每逢月圓之日就會下山尋找祭祀滿月女神的犧牲品。

他哀歎一聲,這下子真的是沒救了。其實心裡很想跟蠻人說:我乃這裡的國王,放了我,我就賞賜你們金山銀海!可是嘴巴被破布塞住,連話都說不出口。當他看見自己被帶到一口比人還高的大鍋爐,柴火正熊熊燃燒,更是臉色慘白。大祭司現身,當眾脫光國王的衣服,露出他細皮嫩肉的龍體,大祭司嘖嘖稱奇,想不到現在還能找到這麼完美無暇的祭品!原來,今天要祭祀的滿月女神,正是「完美」的象徵,所以,祭祀的牲品醜一點、黑一點、矮一點都沒有關係,就是不能殘缺。

就在這時,大祭司終於發現國王的左手小指頭少了小半截,他忍不住咬牙切齒咒罵了半天,忍痛下令說:「把這個廢物趕走,另外再找一個!」

==========
脫困的國王大喜若狂,飛奔回宮,立刻叫人釋放宰相,在御花園設宴,為自己保住一命、也為宰相重獲自由而慶祝。國王一邊向宰相敬酒說:「愛卿啊!你說的真是一點也不錯,果然,一切都是最好的安排!如果不是被花豹咬一口,今天連命都沒了。」宰相回敬國王,微笑說:「賀喜大王對人生的體驗又更上一層樓了。」

過了一會兒,國王忽然問宰相說:「寡人救回一命,固然是『一切都是最好的安排』,可是你無緣無故在監獄蹲了一個月,這又怎麼說呢?」宰相慢條斯理喝下一口酒,才說:「大王!您將我關在監獄?,確實也是最好的安排啊!」他饒富深意看了國王一眼,舉杯說:「您想想看,如果我不是在監獄?,那麼陪伴您微服私巡的人,不是我還會有誰呢?等到蠻人發現國王不適合拿來祭祀滿月女神時,誰會被丟進大鍋爐中烹煮呢?不是我還有誰呢?所以,我要為大王將我關進監獄而向您敬酒,您也救了我一命啊!」

國王忍不住哈哈大笑,朗聲說:「乾杯吧!果然沒錯,一切都是最好的安排!」
=========

在人的一生中所遭遇的困難挫折,在當下或許是如此難以接受,但在過後突然某一時刻中會覺得… 這是最好的安排

   ∼*∼*∼*∼*∼ *∼*∼*∼*∼*∼*∼*∼

不完美,正是一種完美 !

我們老了、都鏽了,都千瘡百孔了

總隔一陣子就去看醫生  

來修補我們殘破的身軀  

我們又何必要求至自己擁有的人、事、物

都完美無暇 沒有缺點呢?  

看得慣殘破 也是歷練 是豁達 是成熟

是一種人生的境界



其它文章
2020/1/3 20:49:44 - 好學拚出好事業!吳守謙45歲才開啟的求學人生未完待續
2019/9/2 19:40:00 - 第14屆第5次理監事聯席會圓滿完成
2019/9/1 20:50:00 - 高志斌教授談《如何培養可圈可點的孩子part2》
2019/9/1 18:30:00 - 108學年度本校行政團隊名單
2019/8/13 18:30:00 - 第十四屆第五次理監事聯席會
2019/8/2 9:17:10 - 洪光賢出任基隆商工校長5位頭城家商校長現身祝福
2019/7/17 11:32:09 - 賀洪光賢總幹事榮任基隆商工校長
2019/7/17 11:17:48 - 第14屆第2次會員大會圓滿完成
2019/5/15 21:21:56 - 國立頭城家商73週年校慶
2019/5/15 15:57:35 - 召開第十四屆第二次會員大會

隨機好書
學習加油站