國立頭城家商校友會
◎佈告欄◎ ◎下載中心◎ ◎搜尋◎
主選單

登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

特選好站介紹




事件月曆
上個月2020年 11月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
   

線上字典
多媒體英文字典
Yahoo 線上字典
生字部首查詢:
語詞字典查詢:

計數器
今天: 355355355
昨天: 609609609
本週: 355355355
本月: 355355355
總計: 3132246313224631322463132246313224631322463132246
平均: 643643643

|
最新發布
|
2020/8/10 15:30:00 - 校友會活動 - 召開第十五屆第一次會員大會 - 2020/7/31 15:30:00 - 校友會組織 - 第十四屆第九次理監事聯席會圓滿完成 - 2020/7/8 15:20:00 - 校友會組織 - 第十四屆第九次理監事聯席會 - 2020/3/27 19:40:00 - 校友會組織 - 第十四屆第八次理監事聯席會圓滿完成 - 2020/3/17 19:30:00 - 校友會組織 - 第十四屆第八次理監事聯席會 -
特選文章 : 五百零一元的愛
發表人 網站管理員 於 2008/9/26 18:36:07 (13458 人讀取) 此作者的其他新聞
特選文章

五百零一元的愛

有一天,朋友念國二的女兒在學校大哭──原來,小偷趁他們全班去上體育課時,破門洗劫了所有的書包。平日老師就規定,不可多帶錢到校以免增加困擾;出了事,當然很不高興地一一詢問「災情」。



孩子們多半只掉十元二十元,只有朋友的女兒丟了準備要去買錄音帶的五百元。而這五百元是她省吃儉用好不容易存的,丟了錢原本就很傷心,被老師責問更加委屈,同學們不安慰還好,一安慰竟一發不可收拾,哭了好久!

第二天放學,眉開眼笑的她帶回一個袋子,裡面裝滿銅板,一共五百零一元,還附了許多安慰的卡片及字條。原來是全班同學覺得她好可憐,丟了巨款又被老師罵,因此大家募捐了五百元送給她,只是數錯了,多了一塊錢!

字條上有人寫道:「不要再哭了,我們快被眼淚淹沒了!」「妳再哭,我們就要跳樓了!」據說當時班上有位男同學,因為把錢放在口袋裡而逃過一劫,他跑去安慰她說:「不要哭了,我的一千元全部給妳,妳還賺五百元,好不好?」

朋友的先生很感動,要女兒把錢還給大家,並買了許多披薩請全班同學吃。孩子們堅持不肯收回這些銅板,有人說:「我只捐五元,卻吃了大塊坡薩,真不好意思!」有人說:「我吃了披薩,便忘記自己捐多少錢了!」朋友及其女兒領受了這些友情,收下這無價的珍寶。我忘了再追究五百零一元的下 落,但孩子們友愛的赤子之心卻深深打動了我,久久縈繞不去。

--------------------------

牽母親的手過馬路

星期六偕妻兒回家,年近花甲的母親喜不自禁,一定要上街買點好菜招待我們,怎麼勸也不行。母親說:「你們別攔我了,你們回來,媽煮頓大餐請你們,不是受累,是歡喜呀!」我便說:「我陪您去吧!」母親樂呵呵地說:「好!好!你去,你說買啥,媽就買啥。」

母親年齡大了,雙腿顯得很不靈便,走路怎麼也快不起來。她提著菜籃,挨著我邊走邊談些家務事。「樹老根多,人老話多。」母親這把年紀了,自然愛絮絮叨叨,別人不願聽,兒女們不能不聽,那怕裝也要裝出忠實聽眾的樣子才行。穿過馬路就是菜市場了。母親突然停下來,把菜籃挎在臂彎裡,騰出右手,向我伸來……一剎那間,我的心震顫起來。這是多麼熟悉的動作呀!

上小學時,我每天都要穿過一條馬路才能到學校。母親擔心我的安危,總是要送我過馬路才折身趕去上班。橫穿馬路時,她總是向我伸出右手,把我的小手握在她掌心,牽著走到過馬路,然後低下身子,一遍遍地叮囑:「有車就別過馬路」。「過馬路要和別人一起過。」

二十多年過去了,昔日的小手已長成一雙男子漢的大手,昔日年輕母親的細嫩軟手,已成為一雙枯乾節深的粗手,但她牽手的動作依然如此嫻熟。她一生吃了許多苦,受了許多罪,這些都被她像掠頭髮一樣一一掠開,但對兒女關愛的情腸卻永遠也掠不去。

而她的兒子,卻對她日漸淡漠,即使一月半載回來看她,也是出於一種義務,只為了不讓別人指責自己不知孝順、忘恩負義,不只缺乏誠意,更帶著私心。我沒有把手遞過去,而是伸出一隻手從母親臂彎裡取下籃子,提在手上,另一手則伸出來輕輕握住她的手,對她說:「小時候,每逢過馬路都是牽我,今天過馬路,讓我牽你吧!」母親的眼裡閃過驚喜,笑容蕩漾開。

「媽!你腿腳不靈便,車多人擠,過馬路千萬要左右看清楚,別跟車子搶時間。家裡有什麼難事,不管多忙,我們都會回來的。我是您一泡尿一泡屎,養起來的兒子呀,你還客氣什麼?」

母親便背過頭揩淚。牽著母親的手過馬路,心裡有幾許感激,幾許心疼,幾許愛意,還有幾許感嘆。我們能夠愛幼,但我們卻時常忘了像愛幼一樣尊老。為人兒女者,當你緊緊握住你的兒女的小手時,也別忘了,父母的老手更盼望著我們去牽啊!

--------------------------------

公車上的人生

雖然我有駕照,可是我並沒有交通工具,所以我一直是以公車為交通工具。在那麼長的搭車歲月中,我看遍了公車上的人,有西裝筆挺的、有SPP的…在這些形形色色的男男女女中,我看到了真正的人生臉譜。 

印象最深的是在一個母親節的晚上,我的目的地是終點的前一站,在公車上只剩下四個乘客,其中一個是坐在司機先生後方的小男孩,我一直納悶是誰家的小孩?公車行過一家麥當勞時,司機先生突然停下,向我們三人道歉說要去買一下東西他回過頭頻頻叮囑小男孩:「爸爸去買東西回來,你不要亂跑,留在車上喔!」原來是司機先生的小孩,那瘦瘦小小的小男孩好乖,一直安靜地望向車窗外,他的母親呢?在這個母親節的夜晚,為什麼辛勞的父親要帶著他的小孩在台北的夜空下奔忙呢?

車上一位時髦的小姐,她投幣先下車了,只不過是二分鐘的路程,她決定用走的,另一位中年的太太,她臭著一張臉不悅的問著:「小弟你爸爸去那多?多久才回來?到底還要多久?」

小男孩怯怯的搖搖頭,那個女人居然當著那小男孩的面前數落他父親的不是。我突然好難過,在車箱中昏暗的燈光下,我看見一個無措的小孩,頻頻的搖著他小小的腦袋…不一會兒,司機先生回來,手上提著一袋麥當勞的袋子,一面上車一面拼命道歉著,小男孩露出一抹安心的笑容,那一幕令我心中感動不巳。

短短的十分鐘內,我看到一位慈愛的父親,一個乖巧的兒子,一個只想到自己冷漠的女人。為什麼不能體諒一個父兼母職慈愛父親的無奈?人生不是要互相體諒幫助嗎?就算那父親沒有多高的學歷,沒有多好的社會地位,沒有多高尚的工作,但無損於他對子女的愛,更無損於我對他的敬佩。 

下車時,我真心的向司機先生說:「您好辛苦啊!」 他愣了一下子才回過神來,靦腆的頻說:「沒法子,謝謝你!」c回想起這個故事,我依然感動不巳。我更相信人們不該再冷漠了,該打開自己的心去體會生命中的每一個感動,因為那是最真實的人生啊



其它文章
2020/8/10 15:30:00 - 召開第十五屆第一次會員大會
2020/7/31 15:30:00 - 第十四屆第九次理監事聯席會圓滿完成
2020/7/8 15:20:00 - 第十四屆第九次理監事聯席會
2020/3/27 19:40:00 - 第十四屆第八次理監事聯席會圓滿完成
2020/3/17 19:30:00 - 第十四屆第八次理監事聯席會
2020/1/8 19:10:00 - 第十四屆第七次理監事聯席會圓滿完成
2020/1/3 20:49:44 - 好學拚出好事業!吳守謙45歲才開啟的求學人生未完待續
2019/12/24 19:00:00 - 第十四屆第七次理監事聯席會
2019/10/29 19:00:00 - 第十四屆第六次理監事聯席會圓滿完成
2019/10/17 18:50:00 - 第十四屆第六次理監事聯席會

隨機好書
學習加油站