國立頭城家商校友會
◎佈告欄◎ ◎下載中心◎ ◎搜尋◎
主選單

登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

特選好站介紹




事件月曆
上個月2020年 1月下個月
1
2
3
好學拚出好事業!吳守謙45歲才開啟的求學人生未完待續
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
   

線上字典
多媒體英文字典
Yahoo 線上字典
生字部首查詢:
語詞字典查詢:

計數器
今天: 1565156515651565
昨天: 1088108810881088
本週: 1440114401144011440114401
本月: 7354673546735467354673546
總計: 2531298253129825312982531298253129825312982531298
平均: 552552552

|
最新發布
|
2020/1/3 20:49:44 - 校友報導 - 好學拚出好事業!吳守謙45歲才開啟的求學人生未完待續 - 2019/9/2 19:40:00 - 校友會組織 - 第14屆第5次理監事聯席會圓滿完成 - 2019/9/1 20:50:00 - 校友報導 - 高志斌教授談《如何培養可圈可點的孩子part2》 - 2019/9/1 18:30:00 - 學校近況 - 108學年度本校行政團隊名單 - 2019/8/13 18:30:00 - 校友會組織 - 第十四屆第五次理監事聯席會 -
特選文章 : 2008年台灣1000大企業最愛大學生調查
發表人 網站管理員 於 2008/5/14 19:24:23 (13497 人讀取) 此作者的其他新聞

去年台大擠下成大獲得「企業最愛大學生」第1,今年調查結果如何?企業又對新鮮人提出哪些建言?
企業需要怎樣的人才?從連續12年進行的《Cheers》雜誌「台灣1000大企業人才策略與最愛大學生調查」中,看得特別清楚。


文/史書華 圖/劉國泰
2008年4月 Cheers雜誌

連續12年進行的「台灣1000大企業人才策略與最愛大學生調查」,在去年曾出現一個全新的結果:成功大學從蟬聯10屆的冠軍位置退位,台灣大學接棒,首次拿下第1。

這份調查,不僅反映企業界對畢業生特質的觀察,也希望求職者在看這份調查結果時,能跨越排名,去了解企業為什麼會這樣思考人才策略。

當今年再度進行調查時,令人好奇的是,去年代表企業心中最佳人才定義的台大,學生特質有沒有什麼新變化?成大還會不會重回第1?

調查結果出爐後,今年又再一次出現不同於以往的發展。

台大勝在專業能力,成大工作態度受喜愛

《Cheers》雜誌採用8大指標來調查企業主對大學畢業生的評價。去年新增「融會貫通能力」指標,強調「思考整合力」的特質,讓台大的加權總分首次超越成大。而今年的結果,仍因這項決定性指標,讓台大再度蟬聯企業最愛大學畢業生的第1名(圖表1),成大則以些微差距排名第2。

仔細分析成大和台大在8大指標的表現,其實各有所長(圖表2)。整體來看,台大普遍在專業知識與工作能力相關的指標取勝,尤其在「具有國際觀與外語能力」的表現大幅領先成大,甚至均優於其他大學畢業生的表現(圖表3)。

如果以學院來觀察,企業對各專業學院的畢業生偏好,也集中在台大(圖表4)。

至於成大學生,在工作「態度」的表現,例如「團隊合作」及「穩定度」等指標,表現較佳。成大校友在企業界是出了名的團結,學生穩定度高以及重視團隊合作的特點,也是過去10多年成大畢業生能持續獲得企業青睞的重要因素。

在這次調查中,我們也另外調查企業怎麼看新鮮人在職場中表現,不分產業、企業一致認為「穩定度與抗壓性」(67.9%)是最該加強的部份(圖表15)。

寶來曼氏期貨總經理兼副董事長周筱玲觀察,有些社會新鮮人定性不夠,以為工作幾年,老闆理當幫他升官、加薪,「很多新人能力不錯,但就錯在態度。」

對台大校長李嗣涔而言,「團隊合作」與「穩定度」一直是他在教育上努力的目標。今年在台大校園徵才博覽會上,也首次看到台大校方和企業界聚餐,主動請益業界對台大人的看法。

這一、兩年已看到台大改變的成效。今年在「穩定度與抗壓性」指標中,台大從去年第8名攀升至第2名,緊追在成大之後(圖表3),也可看出「台大人」的特質正在轉變中。

北科大重回技職第1

其他大學的表現在今年也出現不同變化。國立大學部份,中正大學在今年首次進榜前15大排名,讓去年原本排名第15的東吳大學跌出榜外。至於淡江大學,則仍舊穩坐私立大學龍頭。

還有一個明顯變化是,台灣科技大學在前15大排名中,過去4年始終是技職院校排名第1,但今年台北科技大學卻重新拿回寶座,並在前15大排名裡排名第6。

為什麼會有這樣的轉變?台科大今年在「穩定度」、「學習意願」、「解決問題能力」等指標稍許退步,北科大卻在這些指標中進步,一進一退之間,產生冠亞軍易主的結果(圖表2)。

從以上調查結果中不難發現,學校分數只要有些微變化,就能讓排名重新洗牌,這也透露出企業在近年來對好人才的「挑剔」。

除金融和服務業,新鮮人工作機會較往年少

根據調查,2008年預計招募新鮮人的企業比例約7成(圖表6),是3年來最低。而招募人數規模,則以50人以下居多(圖表7)。

當企業在人才需求上較為保守時,這也迫使企業必須對人才「精挑細選」。

分產業來看,金融業及一般服務業對新鮮人的人力需求都較去年成長,兩大產業分別有高達8成以上的企業會向新鮮人招手(圖表8);而其他產業都在今年表示,將減少對新鮮人的招募計劃。

若從新鮮人主要職務需求來看,高科技製造業最需要「研發」人員(80.7%),一般服務業、高科技服務業及金融業則最缺「業務/銷售」人員(43.5%,61.9%,72.0%);另外,隨著業者看好今年下半年內需市場的復甦,金融業和一般服務業對「管理/儲備幹部」的需求各近4成(圖表9),這塊人力缺口值得新鮮人注意。

薪資部份,今年企業提供給新鮮人的平均起薪,如同往年仍落在25,001?30,000元區間,而提供這個薪資區間的企業比例則從去年的43.8%提升到48.4%(圖表10)。

根據咨鼎顧問公司2007年薪資調查報告顯示,近3年應屆畢業生在各學歷的起薪其實少有變化,大學學歷起薪約3萬元,而碩士學歷起薪則維持3萬6千元左右(詳細產業薪資報告,請見第102頁)。

學歷仍為企業選才標準,高科技業尤為明顯

面對大學不斷暴增、品質不一的發展之下,根據調查,有近6成企業在第一關審查履歷時,會先以「畢業學校」(56.9%)來挑選新鮮人,接下來才是「表達強烈企圖心」(49.5%)以及「相關證照」(45.7%);金融業則較為特別,有7成企業首先會以「證照」篩選新鮮人(圖表11)。

此外,有2成多的企業在徵選新鮮人時會優先考慮擁有「碩士學歷」者,特別是高科技製造業,去年僅有1成5企業優先考慮聘用擁有碩士學歷的新鮮人,但今年比例卻提高到4成(圖表13)。

對快速發展的高科技業來說,未來10年後的面貌現在根本不存在,企業主到底希望什麼樣的學生進入?「基礎要好,」李嗣涔觀察。對學歷上的要求,也是企業對「基礎專業」能力的重視。

對未來人才,看重態度和彈性

不過,學業只能幫忙說明過去一部份的你,企業更關注是你在未來的發展。如同這次調查結果,企業反應招募社會新鮮人最重視的特質前3項分別為「學習力和未來發展潛力」(72.6%)、「團隊合作能力」(71.2%)及「抗壓能力」(64.7%)(圖表12),新人的「態度」才是企業所重視焦點。

台灣惠氏公司人力資源暨行政管理處副總經理薛光揚表示,學校培養的專業和職場所要的能力之間仍存在差距,所以擁有良好的「工作態度」是企業最希望在新鮮人身上看到的特質。

中國信託人力資源管理處副總經理黃淑芬也表示,「專業」是進一家企業的門檻,但專業會被淘汰,未來的人才看重的是「彈性」:你是否能接受工作地區的移動?你的心態是否能隨時接受新事物?你是否能和不同背景、不同文化的人相處?「這都是看你持續學習的能力。」

陽明海運總管理部行政長白崑榮透露,他在面試時常會問面試者:「有沒有閱讀習慣?」就是為了測試面試者私底下的學習力,有沒有多看、多吸收。

「你要能提高對周遭事物的敏感度,」花旗銀行台灣區人力資源副總裁閻台生建議,未來行業和行業之間的界線會愈來愈模糊,單一知識已不夠,如果你能用最短時間洞察先機,「比別人早一步找到windows of opportunity(機會之窗),你的贏面就比別人大。」

當企業對你有所期許時,身為社會新鮮人的你,又對自己有什麼期待?



其它文章
2020/1/3 20:49:44 - 好學拚出好事業!吳守謙45歲才開啟的求學人生未完待續
2019/9/2 19:40:00 - 第14屆第5次理監事聯席會圓滿完成
2019/9/1 20:50:00 - 高志斌教授談《如何培養可圈可點的孩子part2》
2019/9/1 18:30:00 - 108學年度本校行政團隊名單
2019/8/13 18:30:00 - 第十四屆第五次理監事聯席會
2019/8/2 9:17:10 - 洪光賢出任基隆商工校長5位頭城家商校長現身祝福
2019/7/17 11:32:09 - 賀洪光賢總幹事榮任基隆商工校長
2019/7/17 11:17:48 - 第14屆第2次會員大會圓滿完成
2019/5/15 21:21:56 - 國立頭城家商73週年校慶
2019/5/15 15:57:35 - 召開第十四屆第二次會員大會

隨機好書
學習加油站