國立頭城家商校友會
◎佈告欄◎ ◎下載中心◎ ◎搜尋◎
主選單

登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

特選好站介紹




事件月曆
上個月2020年 1月下個月
1
2
3
好學拚出好事業!吳守謙45歲才開啟的求學人生未完待續
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
   

線上字典
多媒體英文字典
Yahoo 線上字典
生字部首查詢:
語詞字典查詢:

計數器
今天: 7808780878087808
昨天: 2160216021602160
本週: 2280422804228042280422804
本月: 8194981949819498194981949
總計: 2539701253970125397012539701253970125397012539701
平均: 553553553

|
最新發布
|
2020/1/3 20:49:44 - 校友報導 - 好學拚出好事業!吳守謙45歲才開啟的求學人生未完待續 - 2019/9/2 19:40:00 - 校友會組織 - 第14屆第5次理監事聯席會圓滿完成 - 2019/9/1 20:50:00 - 校友報導 - 高志斌教授談《如何培養可圈可點的孩子part2》 - 2019/9/1 18:30:00 - 學校近況 - 108學年度本校行政團隊名單 - 2019/8/13 18:30:00 - 校友會組織 - 第十四屆第五次理監事聯席會 -
特選文章 : 企業最愛哪些大學生?
發表人 網站管理員 於 2008/5/14 19:19:51 (14815 人讀取) 此作者的其他新聞

又到畢業求職季。 一波波企業裁員、減薪的消息不斷在出現在報頭。行政院主計處公佈的失業率,從去年9月到今年2月底,一直呈現正成長。

不景氣中,還在徵人的企業,要找的究竟是什麼樣的人? 延續過去數年的傳統,《CHEERS雜誌》今年仍針對《天下雜誌》1000大企業發出問卷調查,統計、整理出企業在用人上的考慮,提供讀者參考

許多榜上有名的學校以理工見長的大學居多,為避免行業別的影響,我們也統計不同行業的排名。 除了問卷調查外,我們更採訪企業人事主管的意見,希望能深入瞭解企業用人時的實際想法。

許多榜上有名的學校以理工見長的大學居多,為避免行業別的影響,我們也統計不同行業的排名。 除了問卷調查外,我們更採訪企業人事主管的意見,希望能深入瞭解企業用人時的實際想法。

成大六度蟬連企業最愛

 在不分行業別的企業總體意見上,成大今年第六度獲得企業的肯定,成為企業的最愛。其餘前10名大學分別是台大、交大、清大、台灣科技大學、台北科技大學、政大、淡江、中原及中興(見表1)。

 更進一步分析,不難瞭解成大及台大最受企業青睞的原因。加權後結果顯示,企業認為,成大的畢業生在「學習意願強、可塑性高」、「工作定性高」、「敬業精神」、「團隊合作能力」、「相關工作或實習經驗」、「能瞭解組織需求」及「溝通協調能力」等工作能力或態度選項上都居首位。而台大畢業生則以「專業知識與技術」、「外語能力」、「社團或課外活動經驗」、「具有解決問題能力」及「創新能力」上取勝。

 與去年排名相較,位於台北的台灣科技大學與台北科技大學,排名均往前提升,分別從第8及第12名,前進至第5及第6名。今年的結果也是近兩年來,兩所科技大學獲得最好的名次。

中興大學則從去年的第5名下滑至第10名。中興大學原本在台北的法商學院去年正式更名為台北大學,或許分散了票源。

 在私立大學中,淡江及中原分列第8與第9名,甚至領先許多國立大學。若與去年排名相較,中原往年的排名都在前10名以外,今年則是第1次進入前10。去年排名第9的逢甲,今年則落到第14名。 除了學校以外,公司在聘任大學學歷員工時,到底有那些任用標準?

相關工作經驗重不重要?

 調查中發現,企業選人時,最首要考慮仍是「專業知識與技術」(見表2),這也是不同行業在用人共同的首要考慮。其次分別是「學習意願強、可塑性高」、「工作定性高、能配合公司發展規劃」、「敬業精神」、「能團隊合作」。

 不過在前5項最重要的考慮因素中,除了專業知識與技術外,其餘均為偏向工作態度的敘述,顯然企業在這方面的考慮多於工作能力。

 一般新鮮人在求職時,常會擔心自己如果沒有相關工作或實習經驗,在求職時是否較為吃虧。「相關工作或實習經驗」在我們設計的12個選項中,排名居中,為第六順位,顯示這個條件並非企業用人的絕對因素。雖然如此,積極鼓勵、安排學生寒暑假到企業實習、工讀機會的元智大學就業與校友服務組組長張起芸認為,在學時的工作機會絕對有助於學生瞭解自己的工作性向,並及早學習職場上應有的工作態度。

私校畢業生定性高

 根據企業人事主管的經驗與觀察,哪些大學畢業生最符合以上這些條件? 在「專業知識與技術」上,台大學獲得最高票數。其次分別是成大、交大、清大,以及台灣科技大學(見表3)。 在以上前5名的學校中,除台灣大學以外,其他大學都屬於以理工科系見長的大學。摩托羅拉公司人力資源總監柯清文觀察,台灣的大學生中,除了學工程以外者,許多科系大多都「學非所用」。

這個因素,可能影響人文社會科學專長及綜合型大學上榜的機會。因為這些畢業生在求職時,或許有很大比例並不是應徵與本科系相關工作;而企業在錄用這些畢業生時,主要考慮也並非新人來自何種科系。

 而「學習意願強、可塑性高」的大學生,前5名依序是成大、台大、政大、交大及清大(見表4)。 「工作定性高」的大學畢業生中,許多私立大學排名都遠超過國立大學。除了第1名仍是成大以外,逢甲、東吳、政大、中原分列第2至第5名,領先台、清、交三所學校(見表5)。

 在「敬業精神」方面,成大仍居首位。其次是政大、台大、交大、淡江、中原(見表6)。

 過去的企業意向調查發現,很多國立大學的學生被企業批評不夠敬業,依今年的排名看來,仍有部分國立學校畢業生為企業肯定。

 「團隊合作能力」也是企業用人時的重要考慮之一。前5名依序是成大、交大、政大、清大及台大(見表7)。 

製造銷售如旁氏、立頓等多種家用產品的聯合利華公司訓練招募經理李玉娟指出,該公司任何成功產品,需要各部門共同合作;而在公司裡,個別部門表現的最大化,加總起來不見得等同公司整體表現的最大化,所以公司不僅要能與部門內團隊合作的人,更要能跨部門合作的人。

高科技業不重名校但要熱忱

 交叉分析結果顯示,高科技業用人時最重要的考慮是「專業知識與技術」,其次是「學習意願強、可塑性高」及「敬業精神」,而前兩項要求比重差不多,各佔28%與24%。 而高科技業最喜愛的大學生,前5名分別是交大、成大、清大、台灣科技大學及台北科技大學,台大名列第6。值得一提的是,前10名的學校中有中原、元智、輔大等3所私立大學。

「我們不要名校、名門出身,而是要真的對科技很有熱忱的人,」趨勢科技執行副總裁陳怡蓁指出。研華科技董事長劉克振也同意這樣的選人標準。 台達電子人力資源經理羅佳烘指出,他們要找的人是真正能夠瞭解公司經營理念者,而不是被股票吸引進來的人。

 對科技有熱忱,而不只是對公司股價有興趣的人,學習與研究意願自然比較高。政大企管系教授林月雲舉例,一位高科技業主管很滿意他一位台大園藝系畢業的員工,因為該員工不斷自我學習,在專業知識上不但不輸別人,學習精神甚至還超越別人。

 像趨勢科技這樣的跨國公司,常需要跟不同分公司合作,陳怡蓁用人時更重視溝通、整合能力,且要open-minded(開放的心胸)。「在趨勢,是"no ego"(不自我中心)的,」陳怡蓁說。

 在畢業學校的考慮上,羅佳烘指出,面試新人時,當其他條件差不多時,只好從學校上挑人,「但實際跑一陣子後,就可以分出高下了,」羅佳烘說。元智大學學務長胡黃德自己是清大畢業,他也常鼓勵學生,名校的血統只能「庇佑」兩年,往後就得各憑真本事了。

 與其他行業相較,傳統製造業最重視「專業知識與技術」的考慮,比重佔所有工作能力與態度選項的31%。其次是「學習能力強、可塑性高」及「工作定性高」。 傳統製造業最喜歡大學生前5名分別是:成大、台大、東海、淡江及中興。

服務業、金融保險業最愛台大

 服務業最愛前5名大學生,分別來自台大、政大、成大、文化及淡江。 從統計結果來看,與其他行業相較,服務業在各項工作態度與能力上的要求較平均。 許多服務業公司用人時並不特別重視學校背景。航空公司服務的是國際客戶,國泰航空企業傳訊部副理陳怡瑄表示,在招募空服員時,他們首要注重英文能力,其次便要喜歡幫助別人、解決別人的困難。每年都會收到近千封履歷表的聯合利華訓練招募經理李玉娟則表示,公司著重的是內部專業訓練,並不會只挑名校畢業生。

金融保險業在統計結果中,最重視的是「專業知識與技術」,其餘的是「學習意願強、可塑性高」、及「敬業精神」,在這3項即佔了七成的考慮,遠超過其他工作能力與態度選項。 在最愛大學生方面,台大、政大、東吳、中興及成大分列前5名。

 花旗銀行人力資源部資深副總裁李崇領表示,「操守」與「世界觀」是花旗銀行兩個主要的要求。 企業認為,台灣大學生目前最缺乏的是「敬業精神」,還有「工作定性高」、「外語能力」、「能瞭解組織及他人需求」及「溝通協調能力」等(見表8)。

台大、政大商管碩士最受肯定

 「高學歷、高失業率」一度成為失業率不斷攀高下的口號。 究竟高學歷畢業生,在求職上有無任何優勢? 根據《CHEERS雜誌》的問卷調查統計,企業一般在面對碩士學歷與學士學歷求職者時,有近三分之一會優先考慮錄取碩士學歷者(見表9)。不過錄用國內、國外學歷,則無顯著偏好(見表10)。 如果更進一步針對行業別分析,高科技業會優先考慮碩士畢業生的比例較其他行業偏高,幾乎達五成。服務業的比例最低,僅有二成多會優先考慮錄用碩士學歷者。

 針對台灣近年來大學廣增的現象,青輔會主委林芳玫認為,若要提升社會素質,大學畢業生永遠不嫌多。政治大學企管系教授林月雲也指出,社會不斷進步,現在的大學畢業生就如同十幾年前的專科學生,而研究所畢業生就如從其的大學生。她認為,一般社會價值觀仍會認同研究所畢業生的專業能力。我們的調查結果也顯示,企業任用研究所畢業生時,最主要的考慮便在於「專業知識與技術」(見表11)。

我們請企業針對商管學院及工學院研究所畢業生評分,統計後有下列結果: 在商管學院研究生方面,台大管理學院獲得企業最多肯定,不過第2名政大商學院與之差距不大,其次分別是成大、交大及台灣科技大學(見表12)。

 在工學院研究所方面,交大獲得后冠,清大、成大與台大在平均分數幾乎沒有很大差別,第5名是台灣科技大學(見表13)。 (調查說明:本次調查共發出問卷1,420份,回收212份,其中高科技業佔25.4%;製造業佔41.1%;服務業佔13.2%;金融保險佔7.6%;其他佔12.7%,調查時間4月2日至4月18日。調查執行:許癸鎣、王德愷、黃詩音。)你可有「終身受雇能力」?

 專家與企業人事主管對新鮮人求職、工作有以下建議:

 1.第一份工作不要太挑剔 青輔會主委林芳玫認為,不論學歷多好,菜鳥就是菜鳥,唯有放下身段,才能學到工作經驗。

 2.定位自己 不只一位人事主管表示,現代年輕人不知道自己要的是什麼。聯合利華訓練招募經理李玉娟說,現代年輕人不知循著自己的鼓聲前進,因為他們連鼓在哪都不知道。所以求職者找工作前應該先確定自己的需求。

 3.熬過前兩年 通常新人的流動率比較嚴重。華信銀行人事兼管理處經理韓愛玫指出,通常新人進入工作壓力不小的華信銀行,前兩年內的離職率最高,一旦熬過去,就會豁然開朗,在工作上的成就感也會比較高。

4.學校出身不是絕對因素 雖然有些企業會有學歷偏好,但實際工作表現,及終身學習才是工作上的長期飯票。政大企管系教授林月雲便提醒年輕人應培養「終身受雇能力」。



其它文章
2020/1/3 20:49:44 - 好學拚出好事業!吳守謙45歲才開啟的求學人生未完待續
2019/9/2 19:40:00 - 第14屆第5次理監事聯席會圓滿完成
2019/9/1 20:50:00 - 高志斌教授談《如何培養可圈可點的孩子part2》
2019/9/1 18:30:00 - 108學年度本校行政團隊名單
2019/8/13 18:30:00 - 第十四屆第五次理監事聯席會
2019/8/2 9:17:10 - 洪光賢出任基隆商工校長5位頭城家商校長現身祝福
2019/7/17 11:32:09 - 賀洪光賢總幹事榮任基隆商工校長
2019/7/17 11:17:48 - 第14屆第2次會員大會圓滿完成
2019/5/15 21:21:56 - 國立頭城家商73週年校慶
2019/5/15 15:57:35 - 召開第十四屆第二次會員大會

隨機好書
學習加油站