國立頭城家商校友會
◎佈告欄◎ ◎下載中心◎ ◎搜尋◎
主選單

登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

特選好站介紹




事件月曆
上個月2020年 1月下個月
1
2
3
好學拚出好事業!吳守謙45歲才開啟的求學人生未完待續
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
   

線上字典
多媒體英文字典
Yahoo 線上字典
生字部首查詢:
語詞字典查詢:

計數器
今天: 1704170417041704
昨天: 1088108810881088
本週: 1454014540145401454014540
本月: 7368573685736857368573685
總計: 2531437253143725314372531437253143725314372531437
平均: 552552552

|
最新發布
|
2020/1/3 20:49:44 - 校友報導 - 好學拚出好事業!吳守謙45歲才開啟的求學人生未完待續 - 2019/9/2 19:40:00 - 校友會組織 - 第14屆第5次理監事聯席會圓滿完成 - 2019/9/1 20:50:00 - 校友報導 - 高志斌教授談《如何培養可圈可點的孩子part2》 - 2019/9/1 18:30:00 - 學校近況 - 108學年度本校行政團隊名單 - 2019/8/13 18:30:00 - 校友會組織 - 第十四屆第五次理監事聯席會 -
特選文章 : 曾經是很稱職的"沙悟淨"!
發表人 網站管理員 於 2008/5/14 18:50:36 (10881 人讀取) 此作者的其他新聞

「宏硍偎帠郈鴗H施振榮說,人才是用『金錢』、『性』與『時間』培養出來的,這是很有道理的,」戴勝益說

自己有沒有認定自己曾經是身在其中的"人才"被培養著!?



現代人,誰知道哪一個人真的是...孫悟空、沙悟淨...?

如果是舞台劇,有沒有之前演"沙悟淨"那個人,可能在未來扮演孫悟空時,更為適當呢?

可能...企業要的至少曾經必須是很稱職的"沙悟淨"!

如果一家企業只剩下老闆的聲音,經營風險會比公司有許多雜音還可怕。西遊記團隊 VS 劉關張團隊 讓「德者•能者•智者•勞者」各司其職最好的團隊,不是每個成員都驍勇善戰的「劉關張」團隊,而是「德者•能者•智者•勞者」適才適所,從領導者到成員都能各展所長的「西遊記團隊」。

2007115日,台北信義區的新舞台,上千人的會議廳座無虛席,大家都翹首期待從杭州遠道而來,隔天即將飛到香港證券交易所主持IPO掛牌上市的全球最大電子商務網站阿里巴巴集團(Alibaba)董事長兼首席執行官馬雲。馬雲於1999年在杭州創立阿里巴巴,以50萬人民幣起家,至今成為全中國最大商務網站,集團旗下擁有阿里巴巴網站、淘寶網、支付寶、中國雅虎、阿里軟件、阿里媽媽等6家子公司,成為超過4,400名員工的電子商務集團。杭州師範學院英語系畢業、原本是一位英文教師的馬雲說,阿里巴巴今日的成就,靠的是一個傑出的團隊,而不是一個明星領導人,因為馬雲自承不懂電腦也不會寫軟體,阿里巴巴能夠走過網路泡沫,披荊斬棘突破障礙,全靠團隊的力量。

員工不可能都是孫悟空

講到團隊,馬雲問台下聽眾,「如果是你挑選團隊,你會要西遊記中像個動物園的『唐僧團隊』,還是三國演義中各個驍勇善戰的『劉關張團隊』?」出乎台下一票專業經理人的意料之外,馬雲最推崇的竟是大雜燴般的「唐僧團隊」。談到團隊,誰不希望手下每個人都是一等一的戰將?不過馬雲認為,一個理想的團隊中要有德者、能者、智者及勞者。簡單地說,德者領導團隊,能者衝鋒陷陣,智者擘畫獻計,勞者落實執行。

馬雲說,唐三藏只會阿彌陀佛,善哉善哉,但他卻有赴西天取經的明確願景與目標。孫悟空是唐僧團隊中本領最高強的,如果把孫悟空放到現代,他會是很強悍、有主見而且敬業的專業經理人。豬八戒也是辦公室中常見的人物,平常愛拍馬屁,老指使沙悟淨幹活,但生死存亡之際也能堅持立場。至於沙悟淨則是團隊中最沒有企圖心的人,對公司的願景沒興趣,只想有份穩定的工作與薪水。但如果沒有他,維持企業運轉的行政與總務後勤工作將會一團亂。

從另一個角度來看,「唐僧團隊」相當接近職場現實情況。馬雲認為,一個企業不可能都是孫悟空,也不能都是豬八戒,更不能全是沙悟淨,「要是阿里巴巴的員工都像我光說不幹活,會非常可怕。我不懂電腦,銷售也不行,但公司裡有人懂就行了。」馬雲的團隊觀念淺顯易懂,但企業能做到的還真不多!

把對的人放在對的位子

DDI美商宏智國際顧問台灣區總經理葉庭君很認同馬雲的觀念,馬雲以中國古典小說所闡釋的組織人才學,用人資的術語就是適才適所:把對的人放在對的位子。葉庭君認為,很多企業標榜每個員工都是菁英,好像每個人都要非常「aggressive」(有強烈企圖心)。「問題是一家公司要那麼多『aggressive』的人幹嘛?」沒錯,業務部要很aggressive,但如果支援部門的同仁也很aggressive,他們根本做不久,因為一定會覺得在支援部門沒發展前景。

企業不能只有老闆的意志

要打造一個明星團隊,領導人角色很重要。王品集團董事長戴勝益認為,台灣的企業即使規模再大,但由於老闆的意志力太強,幾千人的公司最後只剩下一種聲音,「那就是老闆的聲音。」如果一家企業只剩下老闆的聲音,經營風險會比公司有許多雜音還可怕。一個好的企業領導人除了意志力,也要有肚裡能撐船的胸懷,戴勝益認為,企業領導人如果沒有雅量、心胸與遠見,再好的人才也會變庸才。好比王品已經是個擁有5千名員工的集團,不能什麼都聽他的,所以在各項議案上,戴勝益絕不會第一個講話,盡量讓同仁暢所欲言,放任同仁去說去做,去嘗試錯誤,中間也許會走一點冤枉路,但同仁反而成長得更快。

「宏硍偎帠郈鴗H施振榮說,人才是用『金錢』、『耐性』與『時間』培養出來的,這是很有道理的,」戴勝益說。

避免出現「阿波羅症候群」

被尊為「團隊角色理論之父」的英國學者貝爾賓(Meredith R. Belbin)曾提出「阿波羅症候群」(The Apollo Syndrome)現象,意即一個千挑萬選的優秀團隊,成員們往往消耗在無益的內耗,或對團隊目標沒有幫助的爭辯,只為了說服其他成員接受自己的觀點,或是攻擊別人論點中的缺口,最後總體表現反而比不過一個「平庸」的團隊。同樣地,領導者也不見得要天縱英明、十八般武藝樣樣精通,重要的是其人格特質能吸引一群不計利益,肯賣命,能貢獻專業意見的成員,組成一個攻無不克的堅強團隊。

在瞬息萬變的時代,不管是菁英還是平庸,只要成員適才適所,加上具有心胸與遠見的領導者,將取代英雄主義,成為新時代的明星團隊。



其它文章
2020/1/3 20:49:44 - 好學拚出好事業!吳守謙45歲才開啟的求學人生未完待續
2019/9/2 19:40:00 - 第14屆第5次理監事聯席會圓滿完成
2019/9/1 20:50:00 - 高志斌教授談《如何培養可圈可點的孩子part2》
2019/9/1 18:30:00 - 108學年度本校行政團隊名單
2019/8/13 18:30:00 - 第十四屆第五次理監事聯席會
2019/8/2 9:17:10 - 洪光賢出任基隆商工校長5位頭城家商校長現身祝福
2019/7/17 11:32:09 - 賀洪光賢總幹事榮任基隆商工校長
2019/7/17 11:17:48 - 第14屆第2次會員大會圓滿完成
2019/5/15 21:21:56 - 國立頭城家商73週年校慶
2019/5/15 15:57:35 - 召開第十四屆第二次會員大會

隨機好書
學習加油站