國立頭城家商校友會
◎佈告欄◎ ◎下載中心◎ ◎搜尋◎
主選單

登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

特選好站介紹




事件月曆
上個月2020年 1月下個月
1
2
3
好學拚出好事業!吳守謙45歲才開啟的求學人生未完待續
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
   

線上字典
多媒體英文字典
Yahoo 線上字典
生字部首查詢:
語詞字典查詢:

計數器
今天: 6739673967396739
昨天: 2160216021602160
本週: 2173521735217352173521735
本月: 8088080880808808088080880
總計: 2538632253863225386322538632253863225386322538632
平均: 553553553

|
最新發布
|
2020/1/3 20:49:44 - 校友報導 - 好學拚出好事業!吳守謙45歲才開啟的求學人生未完待續 - 2019/9/2 19:40:00 - 校友會組織 - 第14屆第5次理監事聯席會圓滿完成 - 2019/9/1 20:50:00 - 校友報導 - 高志斌教授談《如何培養可圈可點的孩子part2》 - 2019/9/1 18:30:00 - 學校近況 - 108學年度本校行政團隊名單 - 2019/8/13 18:30:00 - 校友會組織 - 第十四屆第五次理監事聯席會 -
特選文章 : 禪故事《燈 》
發表人 網站管理員 於 2007/8/15 15:50:31 (11338 人讀取) 此作者的其他新聞
特選文章

禪故事《燈 》

漆黑的夜晚,一個遠行尋佛的苦行僧到了一個荒僻的村落中,漆黑的街道上,絡繹的村民們你來我往 。苦行僧走進一條小巷,他看見有一團暈黃的燈從靜靜的巷道深處照過來,一位村民說:「瞎子過來了。」 瞎子?苦行僧楞了,他問身旁的另一位村民:「那挑著燈的人真是瞎子嗎 ?」 他得到答案是肯定的。



苦行僧百思不得其解。 一個雙目失明的盲人,他根本就沒有白天和黑夜的概念,他看不到高山流水,也看不到紅桃柳綠的世界萬物, 他甚至不知道燈光是什麼樣子,那他挑一盞燈豈不令人可笑嗎?  那燈籠漸漸近了,暈黃的的燈光漸漸從深巷移游到了僧人的鞋上。
百思不解的僧人問:「敢問施主真的是一位盲人嗎 ?」那條燈籠的盲人告訴他:「是的,自從踏進這個世界,我就一直雙眼混沌。」 僧人問:「既然您什麼也看不見,那為何挑一盞燈籠呢?」  盲人說:「現在是黑夜嗎?我聽說在黑夜裡沒有燈光的映照,那麼滿世界的人都和我一樣什麼也看不見 , 所以我就點燃了一盞燈籠 。」 僧人若有所悟地說:「原來您是為了給別人照明?」  但那盲人卻說:「不,我是為我自己 !」   「為您自己?」僧人愣了 。   盲人緩緩向僧人說:「您是否因為夜色漆黑而被其它行人碰撞過?」  僧人說:「是的,就在剛才,我還不留心被兩個人碰了一下 。」  
盲人聽了,深沉地說:「但我卻沒有。雖說我是盲人,我什麼也看不見,但我挑了這盞燈籠,既為別人照亮了路,也更讓別人看到了我。這樣,他們就不會因為看不見而碰撞了我 。」苦行僧聽了,頓有所悟。他仰天長歎說:「我天涯海角奔波著找佛,沒想到佛就在我身邊。
原來佛性就像一盞燈,只要我點燃了他,即使我看不見佛,佛也會看得到我 。 」  
故事就是這樣的簡單,卻彷彿一瞬間點燃了我們內心深處某塊漆黑的地方 。 在生活中,熱愛珍惜身邊的一切,我們就會感受到那回饋來的溫暖與快樂 !   工作中,要得到別人的尊重,首先要尊重自己的所言所行!對自己負責,才是對別人負責! 認真地做人;踏實地做事;堅毅地追尋;耐心地積累,最後卻發現,尋找金礦的過程,竟是將自己錘煉成金的過程 !  
在愛情裡,用你炙熱的心去孕育呵護那脆弱的嬌艷花蕾,只為了愛能持久地散發、日久彌香 ! 在婚姻裡,要懂得既然有四季輪換,就有風風雨雨,就有酷暑嚴寒;既然有酸甜苦辣不同的味道,我們就能做出可口的美味佳餚!美滿的婚姻是要懂得相守的藝術 !  
有個詞很簡單 「捨得」,沒有捨,那來得?! 送人玫瑰,手有餘香! 為了我們自己,也是為了我們所有人,點燃生命的燈吧,這樣,在生命的夜色裡,我們才能尋找到自己的平安和燦爛!
不厚道的人,運走不長!
15年前左右, 家中一好友帶了一個會算命的朋友來家小坐.好友 說「大嫂 , 我這朋友會算命, 很準, 而且敢寫下來的 .  要不要算一算 」。 當下回說:「我不敢算命 , 如果是好命, 到時候再享受也不遲,
如果是壞命 , 個人修養境界沒那麼好 , 由現在開始心裡的疙瘩可能就放不來, 時候未到 , 命就開始壞 了.   想了 一 想,還是問了一句話:「倒是有興趣知道,如何做才能趨吉避兇 」。 這朋友回說:「只有二條路可走」,這二條路筆者背到現在沒忘,願和大家分享。
一、讀好書 ,最快 , 讀了好書, 會改變思想 , 會影響行為
二、積德 ,這是一輩子的事,德積多了,好運自然來.    
看完下面算命的文章後,即刻碰出腦海,寫下不說難過的話。
作者:劉墉
------------------------------------------------------------------------
某相士鐵口直斷,斷無不驗,舉數例,以資讀者雅慧。
一、兩姊妹去算命。
「妳三年前被人倒了一筆錢。」算命先生對妹妹說。「是啊!您真是太準了。」妹妹擊掌稱好, 旁邊的姊姊卻有了意見:「我當年跟妹妹一起被倒會,您為什麼沒看出我呢?」算命先生一笑:「請問,當時是妳比較傷心,還是妳妹妹比較傷心?」「當然是她!她差點氣得跳樓。」姊姊說:「至於我,錢嘛!身外之物,我看得開!」 「這就對了! 那筆倒掉的錢,傷了她的命,沒傷妳的命,所以只在她的命上留下疤痕 。

 
二、兩兄弟去算命
「明年三月,你們都要發一筆財!」算命先生說。二人興匆匆地走了。
第二年的四月,兩兄弟又登門。
哥哥一見面就道謝:
「您真是金口,我果然上個月接了筆大生意,賺了不少。」
弟弟卻直嘆氣:「我上個月在辦公室摸彩,中了一千塊錢的小獎,難道也算發財嗎?」
「當然算!」
算命先生說:「 同樣的財運,也要看你怎麼去把握。運氣就好像火種,可以點亮一跟蠟燭,也可以點燃一個火把,點爆一個火藥庫 。當運氣到了的時候,正巧你哥哥在努力做生意,所以點亮他的生意。正巧你在摸彩,於是讓你中了獎。」
三、某人去算命
「您正當運,擋都擋不住!」算命先生道喜:「唯一要注意的,是別跟也正當運的人鬥,兩虎相鬥,必受傷!就好比鑽石戒指不要跟鑽石戒指磨擦一樣的道理。」「那麼表示我可以跟不當運的人去鬥囉?」「那也不行!」算命先生沉吟了一下:「當運的人去欺侮不當運的,是不厚道。 不厚道的人,運走不長!」「照您這麼說,我是誰也不能鬥了!」「可不是嗎!人在運上,愈要謙沖自牧,不但不能鬥人,即使有點小虧,也不妨吃著。」算命先生笑道: 「 有福氣,不獨享,讓大家分享,福澤才綿長 !」
四、某人去算命。
「你這一年,運氣特佳,無往不利!」算命先生說。一年沒過,某人怒沖沖地跑來:「你說我運氣好,可是你知道嗎?我上個禮拜差點沒命!」「你到哪兒去了?」我去了中美洲的戰區。」「這就是了!」算命先生請某人坐下:「你想想看,從古到今,有多少算命的,他們為什麼沒算出唐山大地震、也沒料到南京大屠殺?按說他們早會發現許多唐山和南京的人,在同一個時間死,而能知道有大災難來臨,他們為什麼沒能預警呢?」算命先生嘆口氣:「如果一個好命的人,偏愛跟亡命之徒在一起。或一個好運的人,碰巧和一群壞命的人搭飛機,那一個好命是敵不過許多壞命的。天災、人禍也是這樣。個人的命再好,碰到天災人禍,也是擋不住的!」某人怒氣平息了,算命先生送他到門口,叮囑地說: 「人命易算,天命難測!自求多福、趨吉遠禍 !」
五、某人去算命。
算命先生看到生辰八字,才屈指,就搖了頭:「恕我直言,你恐怕過不了五十五歲那關!」
事隔多年,某人已過六十,事業宏發、身體健朗,笑吟吟地又在命相館出現:「您還記得我嗎?您曾經算我過不了五十五歲。」算命先生一驚,再問一遍生辰八字,算了許久:「沒錯啊!你應該過不了五十五歲啊!除非你是大善人。」「難道我這些年行的善事,可以改命?」
「當然!許多人的壞運,都因為你的善行而改好了,你自己的運能不改嗎?這世界就像水,總是平的。你今天送出一些水、明天又送出一些水,雖然是注進別人的水面,那水還是要回流的。回流之時,常是你缺水的難關。」算命先生長身一揖:「 命由己作,福由心生。 積善之家,必有餘慶!大善人的命,難從天定,更由不得我算了 !」
我們要知命、造命、受命、惜命、救命,以積極的態度把握生命。所以,我們不能認命



其它文章
2020/1/3 20:49:44 - 好學拚出好事業!吳守謙45歲才開啟的求學人生未完待續
2019/9/2 19:40:00 - 第14屆第5次理監事聯席會圓滿完成
2019/9/1 20:50:00 - 高志斌教授談《如何培養可圈可點的孩子part2》
2019/9/1 18:30:00 - 108學年度本校行政團隊名單
2019/8/13 18:30:00 - 第十四屆第五次理監事聯席會
2019/8/2 9:17:10 - 洪光賢出任基隆商工校長5位頭城家商校長現身祝福
2019/7/17 11:32:09 - 賀洪光賢總幹事榮任基隆商工校長
2019/7/17 11:17:48 - 第14屆第2次會員大會圓滿完成
2019/5/15 21:21:56 - 國立頭城家商73週年校慶
2019/5/15 15:57:35 - 召開第十四屆第二次會員大會

隨機好書
學習加油站