國立頭城家商校友會
◎佈告欄◎ ◎下載中心◎ ◎搜尋◎
主選單

登入
使用者名稱:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!

特選好站介紹




事件月曆
上個月2017年 11月下個月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   
   

線上字典
多媒體英文字典
Yahoo 線上字典
生字部首查詢:
語詞字典查詢:

計數器
今天: 2020
昨天: 109109109
本週: 295295295
本月: 295295295
總計: 2092198209219820921982092198209219820921982092198
平均: 516516516

|
最新發布
|
2018/3/25 22:01:38 - 特選文章 - 敲敲蛤蜊,學會做個友善的人 - 2018/3/25 22:01:03 - 特選文章 - 一生只有兩天 - 2018/3/25 21:57:41 - 特選文章 - 生氣真的沒有用 - 2018/3/25 21:56:44 - 特選文章 - 頹廢,以及髒話 - 2018/3/7 21:23:06 - 校友會組織 - 第十三屆第九次理監事聯席會 -

(1) 2 3 4 ... 43 »
特選文章 : 敲敲蛤蜊,學會做個友善的人
發表人 網站管理員 於 2018/3/25 22:01:38 (243 人讀取)

敲敲蛤蜊,學會做個友善的人

黃迺毓/

來源:網路流傳

小時候我很喜歡做的一件事,就是幫忙媽媽檢查回來的蛤蜊裡有沒有壞的。

蛤蜊的外殼看起來都差不多,但是如果一不小心讓一個臭掉的蛤蜊混在新鮮蛤蜊中,那整碗湯就都糟蹋了,所以雖是小事一椿,我可一點也不敢掉以輕心,並將此神聖的使命視為莊嚴的儀式,用虔誠又恭敬的心情在做這件事。

檢查的方法是用左手先拿住一個蛤蜊,再用右手撿起其他蛤蜊,一個一個的敲敲看,如果蛤蜊敲出的聲音是結實的,就是新鮮的蛤蜊,如果敲的聲音是虛的,有點沙啞,不管它的口閉得多繄,還是臭的蛤蜊。

小孩子耳朵好,很容易就可以辨別出好壞,自從母親教過我之後,我幾乎不曾「誤判」過,也使家人每次在享受鮮美的蛤蜊湯時,都會誇獎這個「蛤蜊鑑定專家」。

所有的蛤蜊都是臭的!

有一天,母親又買回一包蛤蜊,我熟練的拿出一個大碗,開始我的鑑定工作,出乎意料之外的是:居然「所有的」蛤蜊都是壞掉的?

我簡直不敢相信我的耳朵,一個一個再敲過一次,竟然仍然「沒有一個」蛤蜊是好的!

那種感覺就很像一位警察到一部公車上去抓扒手,結果發現一車的人都是扒手!

我捧著那一大碗被判刑的蛤蜊去稟告母親,母親很是驚訝 :「怎麼會這樣呢?這個賣蛤蜊的從來不會騙我的呀?」

於是母親大人親自動手檢驗,這才發現原來我抓在左手中的那個蛤蜊是壞的!難怪敲起來聲音全部不對勁!這種「原來如此」的恍然大悟的經驗,往往在孩子心中烙下深刻的溝痕,然後進入記憶的深處,等候生命的唱盤再度轉到那個相似的部位。

都遇到不好的人!

大學畢業後我開始工作,我非常的努力,對自己有些期許,也有些要求,但是有一段時間我對周圍的人都看不順眼,在我眼中,「每一個人」都有令我難以忍受的缺點,我很想改造他們,而改造不了時,我又想躲避他們。

我覺得自己很倒楣,很不幸,怎麼「都」遇 到不好的人!

正當我沉醉於自怨自哀時,心中忽然響起「蛤蜊之歌」,難不成我就是那個壞掉的蛤蜊?我聽到那麼多「別人的」沙啞之聲竟可能是我本身造成的?

按照常理,一個人不會只遇到壞人,周圍有些人對你友善,有些人對你不友善,這樣的機率最大。

那我?那我可能就是那個不友善的人,我用自己的高標準去檢驗我周圍的人,看起來我對大家都不滿意,其實我最不滿意的人是我自己!

我沒那麼好,別人也沒那麼差!

我忘了我震驚於這個內心的自我發現有多久,我其實很難過,原來我沒我裝出來的那麼好,別人也沒我看的那麼差。

我有兩個抉擇的方向:一個是--把自己裝得更好,使得別人看起來更差!另一個選擇則是──開始學著去欣賞別人。

因為只有在看到別人的好時,我才會發現自己的好,也才能真正欣賞自己。

這是一段漫長的歷程,一開始甚至要「強迫」自己,很像視力矯正。

要把不順眼的看、看、看,看到順眼。

每當我想放棄時,就想起那個差點害我將整碗新鮮的蛤蜊倒掉的臭蛤蜊。

幾年下來,我也體驗到原來這項能力不僅改善了我的人際關係,對於教師這個職份也有不可或缺的重要性。

面對形形色色的學生,我如何去聽出噪音中的樂音,更進一步去判斷他的旋律和節奏?

做不成偉人?做友善的人吧!

沒想到吧?這麼一件小小的家事訓練,竟也可以影響我如此巨大!

我們,如果沒有成為偉人的抱負,至少也可以像我敲敲蛤蜊,學會做個友善的人吧。 

特選文章 : 生氣真的沒有用
發表人 網站管理員 於 2018/3/25 21:57:41 (273 人讀取)

特選文章

生氣真的沒有用

某法師有一天正要開門出來,不料,迎面撞進一位彪形大漢,說時遲,那時快,只聽得「碰」的一聲,剛巧撞在法師的眼鏡上,眼鏡戳青了他的眼皮,然後跌碎地上,鏡片摔得粉碎。



此時那滿臉絡腮鬍撞人的大漢,毫無愧疚之色,反而理直氣壯說:
 
「誰叫你戴眼鏡?」
       
法師此時心想:世間法多由因緣合和而生,有善緣,亦有惡緣,解決惡緣之道,惟以慈悲待之,因此便以歡喜豁達的心胸來接受這項事實
 
鬍子見法師以微笑回報他的無理,頗覺訝異地問:
 
「喂!和尚,為什麼不生氣?」
 
法師藉機開示說:「為什麼一定要生氣呢?生氣既不能使破碎的眼鏡重新復原,又不能使臉上的瘀青立刻消失,苦痛解除。再說,生氣只會擴大事情,如果我生氣,對您破口大罵,或是打鬥動粗,必定造下更多的業障及惡緣,甚至傷害了身體,仍然不能把事情化解。
 
「以世間因緣果報來看這件事情,我早一分鐘,或遲一分鐘開門,都可以避免相撞,而我們卻撞在一起,或許這麼一撞化解了我們過去的一段惡緣,因此,我不但不生氣,反而還要感謝您助我消除業障!」
 
大鬍子聽後十分感動,他問了許多佛法及法師的稱號,然後若有所悟地離去。這件事過了很久,有一天法師接到一封現金掛號信,信中附有五千元,原來正是那鬍子寄來的,信中寫著:
 
   
師父慈鑒:
 
   
非常感謝您,那天撞了您,卻救了三條活命,事情是這樣的:
 
    
我年輕時本來不知用功進取,畢業之後,在事業上高不成低不就,十分苦惱,常常自怨自哀,結婚之後,也不知善待妻子,常常拿妻子出氣。有一天,我外出上班,忘了拿公事包,中途又返家拿取,沒想到卻發覺妻與一名男子在家中談笑,我非常生氣,衝動地跑進廚房,拿了一把菜刀,想殺了他倆,然後自殺,以求了斷。不料,那男子驚慌回頭,臉上的眼鏡摔落在地上,一時,我憶起慈悲的師父,師父的一句「生氣不能解決問題」,使我冷靜下來。我想:妻子越軌,我必須負完全責任。因為,過去我實在不該冷落她。經過這件事,我感悟到許多為人處世的道理,再也不會暴躁及莽撞了。目前,我們一家和睦相處,生活美滿,工作上也更能得心應手了。
 
師父的開示,改變了我的人生觀,一生受用不盡,為了感謝師父的恩德,我匯五千元,兩千元賠償師父的眼鏡,三千元為我、為妻子,及那個男人做功德,我慚愧以往不知修福,反而造下了不少惡業,還請求師父為我們祈福化解,消除業障! ..! ......
  
人與人之間相處,難免不磕磕碰碰,切記「生氣是不能解決問題的」。法師以歡喜心接受橫逆,不但化解一段惡緣,並且點醒了莽撞漢,使他遇事能自我反省,冷靜地處理了忽然遭遇的場面,避免了遺憾,迎接了美好的生活。生氣只是懲罰自己而已。 
 
 
人生最厲害的不是爭一口氣,
而是要把這口氣吞下去   
而且還要把它消化掉

 

校友會組織 : 第十三屆第九次理監事聯席會
發表人 網站管理員 於 2018/3/7 21:23:06 (381 人讀取)

 

第十三屆第九次理監事聯席會

日期:107年3月12日星期一

時間:18:00

地點:千藝餐(宜蘭市宜興路一段362號1樓)

校友報導 : 106學年度行政團隊名單
發表人 網站管理員 於 2017/9/2 19:30:00 (251 人讀取)

106學年度本校行政團隊名單如下:

校長     詹光弘

秘書       王美齡教師兼任

教務主任   洪光賢教師兼任

學務主任   洪文友教師兼任

總務主任   黃承焜教師兼任

實習主任   吳紅菊教師兼任

輔導主任   李嘉文教師兼任

圖書館主任 黃家棟教師兼任

進修部主任 莊中興教師兼任

校友會組織 : 第十三屆第六次理監事聯席會
發表人 網站管理員 於 2017/6/7 18:30:00 (275 人讀取)

第十三屆第六次理監事聯席會

日期:106年6月17日星期六

時間:18:00

地點:蘇澳鎮永豐海鮮餐廳(宜蘭縣蘇澳鎮蘇東北路1-7號)

特選文章 : 一生只有兩天
發表人 網站管理員 於 2018/3/25 22:01:03 (257 人讀取)

特選文章

一生只有兩天-「第一天」和「最後 一天」。

就先從賈伯斯追女朋友講起,賈伯斯是誰?他是蘋果公司的創辦人,是世界第一部個人電腦的發明人之一,也就是出產iPhone公司的老闆。話說1985年,賈伯斯被自己創立的蘋果公司掃地出門!可以想像當時的打擊有多大,但是賈伯斯只鬱卒了一下子,很快他就振作起來了。

有一天他在一所大學演講,「她」坐在聽眾席聆聽,賈伯斯被剎到了。
活動一結束,賈伯斯就去跟「她」聊天,拿到了電話號碼。原本想開口約「她」當天晚上一起吃晚餐,可是又正好有個會議要開,只好把快要說出口的話,吞了回去。

當賈伯斯準備去開車離開時,他問了自己一個「老問題」,這是他每天早上面對鏡子問自己的一個問題-

「如果今天是 我這輩子的最後一天,我今天要做些什麼?」.......答案出來了,

賈伯斯馬上跑回去演講廳找「她」,約去共進晚餐。這位她-Laurene Powell寶兒-現在就是賈伯斯的老婆。

引述賈伯斯的一段話:提醒自己快死了,是我在人生中面臨重大決定時,所用過最重要的方法。因為幾乎每件事-所有外界期望、所有的名聲、所有對困窘或失敗的恐懼-在面對死亡時,都消失了,只有最真實重要的東西才會留下。」賈伯斯又補充說:「提醒自己快死了,是我所知避免掉入畏懼失去的陷阱裡最好的方法。人生不帶來、死不帶去,沒理由不能順心而為。」我們也靜下心來,問自己「最後一天」這個問題-「如果今天是我這輩子的最後一天,我今天要做些什麼?」

「第一天」又是什麼呢?

「第一天」入大學讀書,我們對學校、 課本、同學充滿好奇心

「第一天」進公司上班,我們謙虛,願意學習,有衝勁

「第一天」約會,我們小鹿亂撞,珍惜相處的每一刻

「第一天」晉升職等,新官上任三把火,有滿腹雄心壯志,要有所作為

回想我們做任何事的「第一天」,都是我們最有活力的一天。時光不能倒流,但態度可以回轉

一生只要兩天,就擁有了每一天。

用「最後一天」的心情去選擇下一步,我們會更有方向;

用「第一天」的態度去做每一件事,我們會更有活力,更能成功。

 

特選文章 : 頹廢,以及髒話
發表人 網站管理員 於 2018/3/25 21:56:44 (233 人讀取)

作者/南方朔

小時候成長於半下流社區。它有俗民社會的歡樂與親愛,也有貧窮之家的悲哀。有些人在艱困中搏命的攀爬,瘡痍滿身;有些則陷落在煎熬裡,替社區平添無數粗礪的喧囂。他們揍老婆和打小孩,常常弄得鬼哭神號;而經常出現的相互罵街,也總是動輒雞飛狗跳。髒話在社區裡流漾,我們則在其中成長。

這就是髒話的起源。思想家馬庫色(Herbert Marcuse)說過:「髒話是弱者對自己的憤怒。」生命的粗礪和語言的粗礪乃是孿生兄弟;揍老婆、打小孩、講髒話,所代表的是對自己不同程度的憤慨,也是一種移情式的轉移。髒話彷彿虛舞的拳頭,它替無力的弱者打開了一扇可以逃避命運的窗口。

自從讀到「髒話是弱者對自己的憤怒」這句話之後,無論遭遇多大的侮辱,總是被這句話刺痛著,不敢讓髒話脫口而出;並且也愈來愈能理解到每句髒話的後面,一定躲藏著某些我無法知道的卑屈和怯懦。髒話不會比髒事更骯髒。髒事是強者的斗膽,髒話則是弱者的懦弱,只當既不斗膽,也不懦弱時,人的心和口始有可能變得乾淨。

然而,世紀末的此刻,集體的頹廢,集體的無力和媚俗,卻使得髒話成了新的主流。有人以髒話嘲諷,有人以髒話罵街。髒話是壓抑的反昇華,讓人們將對自己的憤怒,轉化成對自己的另類詛咒。世紀末有如一鍋煮爛了的混沌的湯,一切事物不再有原來的形狀,它讓人虛軟軟的無力可施,又覺得世界只不過是一場徒勞的熱情。於是,世紀末的新道德遂加上了髒話。它是對生命有點生氣,但又氣不太出來的憂鬱式報復。它與頹廢有如近親,頹廢不再有宏大,髒話也少了義憤,它們皆屬沉迷。

髒話是一種沉迷,它的本質是故意在玩著一種惹人討厭,但在別人討厭裡卻自己高興的口頭遊戲,因此髒話有一點虐他與自虐的含意。髒之所以稱為髒,乃是某一種東西到了它不應該到的地方。美味的湯汁滴到襯衫上即為成髒,床笫間的私密用語到了街上也成了髒。髒話是故意攪亂瑣屑事物的象徵秩序,如同故意要把垃圾桶放到餐桌上去製造騷擾。

世紀末的髒話盛行,它在饒舌歌裡、在鬧劇式的脫口秀以及電影戲劇裡。上個世紀末,尼采最關心的就是這種結伴而來的頹廢與壞疽,並認為這是一種負面的人生,一種放棄。髒話令人討厭的外表下,躲藏的其實只不過是一則則放棄的故事 

校友會組織 : 第十三屆第八次理監事聯席會
發表人 網站管理員 於 2017/12/10 18:30:00 (284 人讀取)

第十三屆第八次理監事聯席會

日期:106年12月22日星期五

時間:18:00

地點:宜蘭龍園會館餐廳(宜蘭縣宜蘭市林森路2號)

校友會組織 : 第十三屆第七次理監事聯席會
發表人 網站管理員 於 2017/8/22 18:30:00 (294 人讀取)

第十三屆第七次理監事聯席會

日期:106年9月4日星期一

時間:18:00

地點:羅東祥瑞渡小月(宜蘭縣羅東鎮培英路2號)

校友會活動 : 第13屆第2次會員大會圓滿完成
發表人 網站管理員 於 2017/3/24 18:30:00 (264 人讀取)

主旨:第13屆第2次會員大會圓滿完成

日期:106年3月19日星期日

時間:11:00

地點:蘇澳鎮永豐海鮮餐廳

感謝各校友、與會貴賓參與本次大會,本次會議順利召開完成。

如本次大會有其他因素而未能繳交會費,請會員 下載本表填寫好資料後可利用匯撥繳費後,將表件傳真或郵寄至 本校校友會。

(1) 2 3 4 ... 43 »
隨機好書
學習加油站